Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - лидер фракции Демократической партии в Палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 8 ноября - лидер фракции Демократической партии в Палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. После состоявшихся 7 ноября выборов она станет первой в истории Соединенных Штатов женщиной - спикером одной из палат парламента.


Нэнси Пелоси 66 лет, она родилась в городе Балтимор в семье американцев итальянского происхождения. Ее отец Томас Д’Алессандро был депутатом Конгресса и мэром Балтимора. Получила высшее образование в Балтиморе и Вашингтоне. Политической деятельностью занимается с середины 80-х годов. В 1987 году избрана в Конгресс от штата Калифорния, баллотировалась в округе, где позиции Демократической партии традиционно сильны. С 2002 года возглавляет фракцию демократов в Палате представителей, заменив на этом посту Дика Гепхарда. Она замужем за миллионером Полом Пелоси (бизнес в сфере недвижимости), мать пятерых детей.


О человеке дня Радио Свобода говорит моя коллега Ирина Лагунина.



Ирина Лагунина : Первая мировая война дала американским женщинам право голоса. Они обеспечивали тыл, они, раньше посвящавшие себя мужьям, воспитанию детей и церкви, были вынуждены выйти на работу. 19-я поправка к конституции США, дающая женщинам право принимать участие в выборах, была принята в 1920 году. Война в Ираке, значительно укрепившая позиции демократической партии в Конгрессе США, поставила женщину на вершину власти.


Спикер нижней палаты Конгресса - Палаты представителей - третье лицо в государстве. В том случае, если президент и вице-президент одновременно не могут исполнять обязанности главы государства, эта функция переходит к спикеру.


Нэнси Пелоси, ушедшая в политику после того, как вырастила пятерых детей, пока спикером не избрана, она лишь последние четыре года возглавляет фракцию демократов в законодательном органе, но сомнения в том, что ее изберут никто пока не высказывал. Отмечая победу демократов в нижней палате парламента, Нэнси Пелоси сказала, что американцы проголосовали за перемены, за то, чтобы демократы повели их страну в новом направлении. То, что Нэнси Пелоси может повести партию, - бесспорно. Будучи лидером фракции, она смогла объединить демократов, что при том накале политических страстей в Соединенных Штатах, который был в последние годы, сделать было нелегко. Но вот каким будет это новое направление, сказать пока трудно.


Пелоси - одна из тех демократов, кто голосовал против войны в Ираке. Но добиться немедленного вывода американских войск оттуда ей вряд ли удастся - слишком далеко зашел сам конфликт и слишком умеренные демократы пришли на дополнительных выборах в Конгресс. Но что у нее может получиться - это расследование деятельности администрации. Слушания в Конгрессе как раз и призваны выполнять эту роль. А большая прозрачность работы исполнительной власти поможет снизить накал страстей и повести в обществе серьезный разговор о том, какой же все-таки должна быть политика США в мире, и, в том числе, в Ираке.


XS
SM
MD
LG