Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Альянс гетеросексуалов за права ЛГБТ" отметил свое трехлетие


Трехлетие "Альянса гетеросексуалов за права ЛГБТ"

Трехлетие "Альянса гетеросексуалов за права ЛГБТ"

Активисты считают, что трехлетний срок работы - достаточно солидный для подведения первых итогов работы за права ЛГБТ

23 мая «Альянс гетеросексуалов за права ЛГБТ», появившийся в Петербурге в мае 2012 года, отметил свое трехлетие в «Открытом пространстве» на улице Достоевского, 34. Активисты решили, что трехлетний срок – достаточно солидный для подведения первых итогов, поэтому они открыли небольшую фотовыставку, посвященную, в основном, акциям, проводившимся Альянсом, а также показали презентацию, где рассказывалось об истории и назначении организации.

На день рождения Альянса пришло несколько десятков активистов из разных организаций и движений, в качестве приглашений им было разослано нечто вроде манифеста Альянса: «Целью его создания было объединить гетеросексуалов, которые поддерживают идею равенства прав вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Мы хотим создать пространство, свободное от гомофобии, и способствовать формированию в России более толерантного общества. Мы поддерживаем борьбу ЛГБТ-сообщества за равноправие, против дискриминационных законов и гомофобии. За три года своей работы Альянс организовал несколько десятков публичных акций и иных мероприятий в Петербурге и за его пределами».

Координатор организации Алексей Сергеев отмечает, что за прошедшие годы активность альянса неуклонно росла. «За это время мы вступили в коалицию «Демократический Петербург» и смогли внедрить ЛГБТ-активистов в общедемократический протест, «радужная колонна» стала очень заметна на Невском проспекте. Кроме уличных акций, важным для нас остается просвещение, привлечение дружественных гетеросексуалов. В России в наших рядах 17 тысяч человек, две недели назад в Хабаровске тоже появилась инициативная группа, которая хочет быть нашим отделением».

Именно поэтому организаторам мероприятия было важно провести скайп-мост с хабаровским ЛГБТ-активистом Александром Ермошкиным, но, к сожалению, он не вышел на связь – возможно, из-за плохого самочувствия в связи с недавним гомофобным нападением на активиста. Но, по словам Алексея Сергеева, петербургские активисты активно общались с ним накануне и успели обсудить некоторые детали будущего сотрудничества. Зато вполне полноценным получился скайп-мост с основательницей Альянса Натальей Цымбаловой, вынужденной эмигрировать в Мадрид.

«Кроме того, у нас, вероятно, скоро появится отделение и в Екатеринбурге, - говорит Алексей Сергеев. – А еще мне хочется вспомнить нашу кампанию против гомофобного закона – она, к сожалению, не предотвратила его принятие, но зато выплеснулась в прессу, заставила говорить о проблеме, ведь самое страшное – это молчание.

Алексей Сергеев отмечает также участие Альянса в кампании в защиту свободы собраний, благодаря которой местный петербургский закон был заметно смягчен».

Пожалуй, самым важным событием дня стало переименование организации – теперь она называется «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие», активисты считают, что этот вариант делает акцент на равенстве и сотрудничестве и открывает возможность людям любой сексуальной ориентации выступать плечом к плечу за гражданские права друг друга.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG