Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше проходят выборы президента, экзит-поллы поступят к вечеру


Варшава. Марш солидарности с Украиной

Варшава. Марш солидарности с Украиной

Экзит-поллы будут опубликованы после окончания голосования – в 21 час по среднееропейскому времени, но окончательные результаты не появятся раньше понедельника

Миллионы поляков пришли в воскресенье на избирательные участки в ходе второго тура президентских выборов, которые, как показывают опросы, не имеют определенного победителя. По данным опросов, действующий президент Бронислав Коморовский имеет незначительный отрыв от своего консервативно-националистического соперника Анджея Дуды, который выиграл первый раунд выборов 10 мая, но не смог набрать требуемых 50 процентов голосов.

Свой голос на выборах уже отдали кандидаты. Действующий президент Бронислав Коморовский посетил избирательный участок в Варшаве, призвав жителей Польши воспользоваться своим гражданским правом и принять участие в голосовании.

Соперник Коморовского от крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость" Анджей Дуда проголосовал в Кракове, отказавшись говорить с журналистами.

Сразу же после закрытия избирательных участков в 21 час (или в 22 часа по московскому времени) польские СМИ представят данные экзит-поллов. Как сообщил накануне представитель компании, которая проводит опрос выходящих из избирательных участков, статистическая погрешность не превысит два процента. В связи с тем, что рейтинги кандидатов очень схожи, риск появления такой неточности возрастает. Около полуночи социологи представят уточненные данные исследования, дополненные на основании официальных подсчетов в 500 избирательных участках.

Рейтинги двух претендентов на высший государственный пост Польши – Коморовского и Дуды – в последние дни перед выборами были почти одинаковы. Как отмечают эксперты, отрыв победителя от проигравшего может оказаться чрезвычайно незначительным.

Победа Дуды, которому 43 года, может стать первым крупным успехом за почти 10 лет пребывания партии "Закон и справедливость" в оппозиции. В то время как правоцентристская партия "Гражданская платформа", которую представляет Коморовский, управляла страной в течение последних восьми лет.

В Польше премьер-министр руководит правительством, а президент является главой вооруженных сил, имеет значительные полномочия во внешней политике, может наложить вето на закон и контролирует Центральный банк.

Коморовский, которому 62 года, был подвергнут критике за тусклую избирательную кампанию, и пытается быть переизбранным, несмотря на то, что в период его президентства происходил быстрый экономический роста и в Польше – крупнейшей экономике Восточной Европы – росли зарплаты.

Экзит-поллы будут опубликованы после окончания голосования в 21 час по среднееропейскому времени, но окончательные результаты не появятся раньше понедельника.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG