Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Каннском фестивале победила драма о тамильском беженце


Кадр из фильма "Дипан"

Кадр из фильма "Дипан"

Cостоялась церемония закрытия 68-го Каннского фестиваля. «Золотую пальмовую ветвь» получил французский режиссер Жак Одиар

В жюри, возглавляемом братьями Итаном и Джоэлом Коэн, входили режиссеры Гильермо Дель Торо («Лабиринт фавна») и Ксавье Долан («Мамочка»), актеры Джейк Джилленхол, Софи Марсо, Сиенна Миллер, Росси де Пальма и певица Рокиа Траоре. Они посмотрели девятнадцать картин и наградили «Золотой пальмовой ветвью» жесткую социальную драму «Дипан» о тамильском беженце, спасающемся в Париже от гражданской войны в Шри-Ланке. Французский режиссер Жак Одиар уже в четвертый раз участвовал в конкурсе, но раньше удостаивался лишь Гран-при («Пророк») и премии за лучший сценарий («Никому не известный герой»). Со сцены он поблагодарил Михаэля Ханеке за то, что в этом году он ничего не снял: в предыдущие разы «Пальма» дважды доставалась австрийскому автору. Почетную «Золотую пальмовую ветвь» за вклад в кино вручили классику Аньес Варда.

Гран-при жюри отошло единственному дебюту конкурсной программы – формалистской драме «Сын Саула» венгра Ласло Немеша, показывающей длинными натуралистичными планами будни зондеркоманды в Освенциме (подробнее о фильме здесь). Днем ранее его уже отметила международная федерация кинопрессы ФИПРЕССИ. Приз жюри, считающийся третьим по значимости наградой, получила абсурдно-фантастическая история любви «Лобстер» Йоргоса Лантимоса с Колином Фареллом и Рейчел Вайс в главных ролях. Лучшим режиссером признан тайваньский мастер Хоу Сяо Сянь за «Убийцу» – виртуозную деконструкцию традиционного китайского жанра боевых искусств.

Лучшим актером назвали Венсана Линдона, исполнившего роль безработного в «Законе рынка» Стефана Бризе. Приз лучшей актрисе разделили Руни Мара, сыгравшая в ретродраме Тодда Хейнса «Кэрол», и Эмманюэль Берко, игравшая в любовной драме Майвенн «Мой король». Напомним, что собственный режиссерский опыт Эмманюэль Берко «С высоко поднятой головой» открывал фестиваль, а «Кэрол» получила независимую гей-премию Queer Palm. Наконец, за лучший сценарий наградили фильм «Хроник» мексиканца Мишеля Франко, где Тим Рот ухаживает за смертельно больными людьми.

Лучший дебют фестиваля выбирает отдельное жюри, возглавлявшееся французской актрисой Сабиной Азема. Она вручила «Золотую камеру» режиссеру Сесару Агусто Асеведо «Земля и тень», посвятившему свою победу колумбийским крестьянам.

В отдельном зале шла трансляция церемонии закрытия для прессы, где периодически волнами разносилось «бу». С самого начала фестиваль критиковали за несоразмерно большое количество французских лент в конкурсе (пять из девятнадцати), и три из них оказались награждены. Называвшиеся среди самых вероятных претендентов на призы «Горы могут сдвинуться с место» Цзя Чжанке, «Моя мать» Нанни Моретти и «Юность» Паоло Соррентино остались неотмеченными. Видимо, такую реакцию журналистов Коэны предвидели, поскольку на пресс-конференции лаконично сообщили: «Это не жюри кинокритиков, а жюри людей искусства».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG