Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Двенадцатилетние вундеркинды из ЦСКА


У нынешних двенадцатилетних футбольных вундеркиндов мало шансов в дальнейшем попасть в российские команды. Им, скорее всего, предпочтут легионеров... Таких, например, как Нестор Бракамонте (ФК "Москва)

У нынешних двенадцатилетних футбольных вундеркиндов мало шансов в дальнейшем попасть в российские команды. Им, скорее всего, предпочтут легионеров... Таких, например, как Нестор Бракамонте (ФК "Москва)

Украина всегда славилась своим детско-юношеским футболом: еще в советские времена парни с берегов Днепра и Черного моря не раз побеждали в различных турнирах - «Переправе», «Юности» и «Кожаном мяче»… Немало украинских хлопцев заполняли различные сборные СССР на молодежных чемпионатах мира и Европы.


Но «ничего нет вечного под луной!..» Разошелся «по швам» нерушимый, казалось бы, Советский Союз и вместе с ним канул в Лету добротный и неповторимый советский футбол. Прошло немало лет, прежде чем до тех, кто привык руководить, не отвечая за последствия, дошло, что футбол из практически бесплатной «игры миллионов», вполне можно превратить в индустрию. И, соответственно, можно не только вкладывать невесть во что огромные до неприличия, и от этого совершенно «условные» для многих из нас суммы, но и зарабатывать при этом.


Затеял революционные преобразования в своей ДЮСШ и чемпион Украины: в Донецк был приглашен голландский специалист Хенк ван Стее, работавший до этого в «Фейеноорде», который полностью перекроил традиционную систему подготовки украинских «звезд». Как сообщает пресс-служба ФК «Шахтер», среди воспитанников голландского специалиста значатся: Робин ван Перси, который сейчас играет в «Арсенале», Эбби Смолярек – игрок национальной сборной Польши, выступающий за дортмундскую «Боруссию», Калу и Томас Буффель из «Глазго Рейнджерс», и один из самых перспективных молодых талантов в Европе в настоящее время – полузащитник «Фейеноорда» Джонатан де Гузман.


В среду в манеже учебно-тренировочной базы киевского «Динамо» в Конча-Заспе, завершился IV Международный юношеский турнир в честь 63-й годовщины освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Здесь, по существу, состоялся генеральный смотр футбольных вундеркиндов. Двенадцатилетние мальчишки из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Донецка, Запорожья и… Лондона в течение четырех дней демонстрировали перед собравшимися вполне добротный и квалифицированный футбол с неизменно присущими этому возрасту отвагой и задором.


Обычно на таких турнирах наблюдается активность неприметных пока что селекционеров, которые, засучив рукава, заполняют свои кондуиты длинными списками потенциальных «клиентов». И здесь было на кого «глаз положить»! Похоже, динамовская селекция сменила ориентацию с бразильской на английскую? Или на российскую? Потому что именно россияне продемонстрировали модный во все времена прессинг, цирковую технику и поразительное для этих лет взаимопонимание и тактическую выучку.


Немалую интригу в этот праздник детского футбола привнес тот факт, что лондонских мальчишек из «Чарльтона» привез в Киев известный украинский футболист, чемпион мира среди юниоров 1977 года, чемпион Европы среди молодежных команд 1980 года, четырехкратный чемпион СССР, четырехкратный обладатель Кубка СССР и Кубка Кубков 1986 года, вице-чемпион Европы 1988 года, капитан команды в 1983-85 гг. Сергей Балтача.


Техничным англичанам, привыкшим играть на укороченных площадках, так и не удалось привыкнуть к большому полю: в группе они дважды проиграли, пропустив по одному голу, и однажды сыграли вничью. В стыковой игре с тольяттинскими «крылышками» лондонцы снова пропустили один мяч и заняли восьмое место, заработав при этом Приз зрительских симпатий.


Донецкий «Шахтер», победив запорожский «Металлург», стал пятым, «Смена» из Санкт-Петербурга, обыграла московский «Спартак» и заняла третье место. В финале ЦСКА, которому еще до начала турнира прочили первое место, подтвердил прогнозы специалистов: киевское «Динамо» уступило москвичам - 1:2.


Мне удалось обменяться впечатлениями с тренерами команд. Все единодушно отметили ровный состав участников и высокий уровень организации.


– Считаю, что для мальчишек быть в Конче-Заспе – лучше любого подарка, – сказал Сергей Белоусов, тренер тольяттинских «Крыльев», – хоть мы и живем в разных странах, легенды о киевском «Динамо» передаются из поколения в поколение болельщиков. Я и сейчас могу безошибочно перечислить практически все чемпионские составы «Динамо».


– Конкуренция в Лондоне огромная: ведь, кроме нас есть еще несколько команд премьер-лиги – «Челси», «Арсенал», «Тоттенхем», «Вест Хэм», «Фулхэм»… Раньше мы набирали детей с семилетнего возраста, а сейчас, чтобы «успеть за паровозом», уже приглашаем пятилетних, – признался Сергей Балтача. – И до 18 лет они тренируются и играют в школе. Вот только соревнований мы не проводим: никаких первенств Лондона или Англии – только матчи по воскресеньям. Никаких очков, таблиц – детям вполне хватает менталитета, чтобы биться за честь клуба. Регулярные встречи служат как бы контролирующим фактором – не больше. Вот когда они переходят в клубы, там уже начинается взрослая жизнь.


Как Вам показались динамовцы? спросил я у тренера команды ЦСКА Алексея Говязина, поздравив его с победой.


– Хорошая команда, организованная, атлетичная, может быть, еще не совсем ровный состав. Да к тому же они давали нам возможность разбежаться, долго контролировать мяч. Вот с Тольятти нам было намного труднее: те сразу же «накрывали» человека с мячом, и мы оказались неготовыми к такой жесткой игре.


Победителям вручили медали и кубки. Награждены были и лучшие по линиям игроки: оказалось, что вратарь №1 играет в «Крыльях Советов», лучший защитник – в «Шахтере», лучший полузащитник – в «Металлурге», лучший нападающий – в санкт-петербургской «Смене», а лучшим бомбардиром и вообще лучшим игроком турнира стал капитан московских армейцев Сергей Середин. Расставаясь, участники турнира обещали вернуться в Киев на турнир памяти Виктора Колотова, который состоится на зимние школьные каникулы.


XS
SM
MD
LG