Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Республиканцы поплатились за поражение отставкой Рамсфельда


Джордж Буш признал ответственность за поражение республиканцев

Джордж Буш признал ответственность за поражение республиканцев

Министр обороны США Дональд Рамсфельд отправлен в отставку. Это стало известно после его беседы с президентом Джорджем Бушем накануне. Отставку главы Пентагона наблюдатели связывают с проигрышем республиканцев на выборах в Конгресс. Республиканцы заплатили эту цену за неудачи в Ираке, а ответственность за эти неудачи в глазах общества возложены именно на военное ведомство. Это признал и глава Белого дома.


Уже известно, что на место Рамсфельда Буш выдвинул бывшего главу ЦРУ Роберта Гейтса. В то же время президент США заявил, что отставка главы Пентагона не станет прелюдией к выводу американских войск из Ирака. «Мы привержены победе в Ираке, - сказал он, - и поможем правительству Ирака». Он выразил надежду, что демократы, улучившие свои позиции в обеих палатах парламента, будут сотрудничать с Белым домом в вопросе об Ираке, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на американские СМИ.


Между тем, демократы уже заявили о том, что будут проводить новый курс. Что это может означать, Радио Свобода прокомментировал профессор Стэндфордского университета, директор программ фонда Карнеги Майк МакФолл:


- Эти выборы были не поддержкой нового курса. Это было голосование против Буша и против коррупции в республиканской партии. Нельзя сказать, что это было позитивное голосование за демократический курс, который вообще не очень известен и не очень понятен.


- Вы видите какой-то сильный политический контрход у республиканской партии для того, чтобы как-то попытаться изменить политическую обстановку в стране? Или можно сказать, что это пролог к победному наступлению демократов и на президентский офис?


- Сейчас все президентские кандидаты из республиканской партии. Они уже говорят в последние два месяца, что «я независимый кандидат». Несколько из них, включая губернатора из Массачусетса, который очень сильный кандидат, бывшего мэра Нью-Йорка Джулиани, они не будут говорить, что они с Бушем. Они будут говорить, что они за иной курс. Из-за этого будет довольно сложная предвыборная кампания, чем обычно.


- Называют две главные причины поражения республиканцев - это война в Ираке, неудачный ее ход, и проблема коррупции. Насколько Ирак важен? Это главная причина поражения или все-таки это одна из целого ряда причин?


- Это первая из многих, но «экзитпул» показывает, что это была не самая главная причина. Наоборот, это был первый приоритет, а второй причиной неожиданно стала коррупция. Это было в пользу демократов. Третья причина - это экономические вопросы. А четвертой, пятой, шестой - были национальные вопросы, международные. Это опять-таки показывает, что когда мы говорим о выборах для конгресса, это не выборы президента, и обычно они связаны с внешней политикой очень слабо. На этот раз это было сильнее, чем обычно, но все-таки это не так важно, как это будет на президентских выборах.


На отношения с Россией «выборы в конгресс мало повлияют»


С американским коллегой согласен и российский политический эксперт Андрей Пионтковский, который работает сейчас в Гудзоновском институте США:


- Это, конечно, было голосование против республиканцев. Потому что никого в Америке, я думаю, включая и саму республиканскую администрацию, не устраивает сегодняшняя ситуация в Ираке. Из нее нужно искать какой-то выход. Но никаких новых идей у демократов, как по этому вопросу, так и по остальным, не наблюдалось. Но даже при всех ошибках, которые только не совершила администрация в Ираке, еще две недели назад мне казалось, как и большинству экспертов, что республиканцы удержат конгресс. Но тут разразилась серия скандалов, прежде всего, скандалы с республиканским педофилом, членом палаты представителей. Они были исключительно эффективно раскручены, которые почти целиком работали на стороне демократов.


- А что можно сказать о демократической партии? Она выдвинула каких-то новых, свежих лидеров. Как-то определяться теперь демократы с тем, кто будет кандидатом на пост президента, или рано еще об этом говорить?


- Выдвинула, безусловно, одного лидера - это чернокожий политик сенатор Обама. Очень яркий способный молодой человек. Он выдвинулся сейчас как бы на авансцену рядом с Хиллари Клинтон, которая до последнего времени считалась бесспорным фаворитом демократов. Но я соглашусь с Майком, что эти выборы ни в коем случае нельзя рассматривать, как стартовую площадку для обязательного успеха демократов в 2008 году. Во-первых, как мы уже говорили, у них нет никакой серьезной программы и идей, а, во-вторых, у них теперь в руках конгресс, практически обе палаты. Нужно искать решение политических проблем. Через два года избиратель способен с них спросить также как с республиканцев.


- Отношения Москвы и Вашингтона могут сейчас еще более охладиться?


- Выборы на них очень мало повлияют. Я сейчас скажу - чем. Они вышли на устойчивую такую траекторию ухудшения. Это был выбор российской стороны. Мы уже не говорим - американцы, мы с вами. Мы рассматриваем конфликт Америки с радикалами совершенно с других позиций. Мы не можем принять чью-то сторону. Это наша официальная формула, десятки раз повторенная Лавровым. И уже не будем говорить о ежедневных в прайм-тайм Первого канала 10-минитуках ненависти в отношении Америки любимого журналиста Путина. Не будем называть его фамилию. Так что, эта тенденция инвариантна к политической окраске американского конгресса.
Что еще дополнительно ухудшит наши отношения? Мы почти близки уже практически к заключению двухстороннего соглашения по ВТО. Остались несерьезные вопросы по мясу птицы. Но очень трудно рассчитывать на ратификацию этого соглашения новым демократическим конгрессом.



XS
SM
MD
LG