Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия становится парламентской республикой


Объявление о принятии новой конституции киргизские депутаты встретили бурно

Объявление о принятии новой конституции киргизские депутаты встретили бурно

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал в четверг новую конституцию страны, предложенную оппозицией. Таким образом, Киргизия становится первой страной в Центральной Азии с парламентской формой правления. Накануне киргизский парламент принял новую конституцию 65 голосами из возможных 70. Принятию новой Конституции предшествовал многодневный митинг сторонников оппозиции в Бишкеке. Но сегодня оппозиция начала сворачивать палатки в центре Бишкека.


Объявление о принятии новой конституции киргизские депутаты встречали бурными аплодисментами. По новой конституции президент Курманбек Бакиев потерял ряд своих полномочий по формированию правительства, силовых структур. Всю политическую мощь сейчас сконцентрировал в руках премьер-министр Феликс Кулов.


Принятый проект конституции был разработан конституционным совещанием летом прошлого года. Необходимость конституционной реформы возникла, когда в результате прошлогодней мартовской революции сбежал экс-президент Аскар Акаев, который в свое время путем нескольких референдумов сформировал себе президентскую конституцию.


Когда на волне революции нынешний президент Бакиев пришел к власти, он пообещал, что проведет конституционную реформу. Однако с этим Бакиев медлил почти полтора года, пока 2 ноября оппозиция не перешла к решительным действиям и не объявила бессрочный митинг в Бишкеке с требованием отставки высшего руководства страны или немедленного принятия нового основного закона.


Президент сопротивлялся принятию новой конституции до последнего. 6 ноября он внес в парламент проект изменений и дополнений в существующую конституцию, но это лишь резко обострило ситуация. После того, как оппозиция вывела на митинг десятки тысяч людей, президент вынужден был начать процесс согласования проекта новой конституции, предложенной оппозицией.


По новой Конституции вся система государственного устройства начнет меняться только через четыре года, то есть президент и парламент доработают свои сроки.


«Если на выборах больше 50% получает одна партия, тогда автоматически представитель этой партии станет премьер-министром, - рассказывает об основных моментах новой конституции оппозиционный депутат Азимбек Бекназаров. - Если не получится больше 50%, тогда президент по своему усмотрению поручит одной из партий, получившей голоса, назначить премьер-министра, а премьер-министр формирует правительство, и его утверждает президент. Все выборные органы до своего окончания срока будут работать. Правительство тоже будет работать действующие, и суды тоже, которые они избирали, до окончания срока будут работать».



XS
SM
MD
LG