Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" проиграла на местных выборах в городе Балтийск


На снимке: Балтийск, Калининградская область

На снимке: Балтийск, Калининградская область

Как сообщили в областном избиркоме, партия власти не смогла получить ни одного депутатского мандата

В Калининградской области партия "Единая Россия" проиграла на муниципальных выборах в городе Балтийск. Голосование на выборах в совет депутатов Балтийского муниципального района состоялось 24 мая. Как сообщили в областном избиркоме, партия власти не смогла получить ни одного депутатского мандата. 12 мест из 15 осталось за самовыдвиженцами, представители партий "Патриоты России", "Справедливая Россия" и "Коммунисты России" получили по одному мандату. Явка на выборах составила 47,7%.

По словам одного из членов избиркома Константина Рожкова, итоги голосования показательны и в какой-то степени предугадывают сентябрьские выборы губернатора. В воскресенье жители Балтийска, уставшие от многочисленных коммунальных проблем, не решаемых годами, единогласно прогосоловали против действующей власти.

В областном избиркоме провал "Единой России" пока не комментируют, при этом здесь не исключают, что итоги выборов могут быть пересмотрены. 12 кандидатов пытались оспорить результаты голосования. При этом большая часть из них - от партии власти.

По мнению депутата Калининградской областной думы Соломона Гинзбурга, на выборах в Балтийске столкнулись две противоборствующие силы: люди губернатора против людей "янтарного барона" Виктора Богдана по кличке "Балет". Богдан негласно контролировал янтарный рынок в регионе, сейчас он под арестом в Польше. Губернатор Николай Цуканов не раз заявлял, что ведет с ним борьбу. С местной властью Балтийска глава области тоже имеет затяжной конфликт. Однако поставить на должность сити-менеджера своего человека у Цуканова не получилось, депутаты Балтийска не одобрили предложенную губернатором кандидатуру.

Избирательная кампания в Балтийске с самого начала ознаменовалась скандалом. На выборы заявились 142 кандидата, однако 78 из них в регистрации было отказано балтийской Территориальной избирательной комиссиией. Как заявил тогда лидер калининградских "Патриотов России" Михаил Чесалин, отказы кандидатам были незаконны, документы у людей не принимали буквально из-за лишней запятой. Несостоявшиеся кандидаты обратились в суд, после чего областная избирательная комиссия начала массово аннулировать отказы. Также семьдесят кандидатов обратились с открытым письмом к главе ЦИК Владимиру Чурову.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG