Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

2006 год в России – Год академика Дмитрия Лихачева


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Надежда Перцева: 2006 год в России указом президента был объявлен Годом гуманитарных наук, культуры и образования – Годом академика Дмитрия Лихачева, 100-летие которого будет отмечаться 28 ноября. Социологические опросы показывают, что фигура Лихачева и сегодня остается невероятно популярной – больше 90 процентов опрошенных помнят его и знают о его жизни и работе.



Татьяна Вольтская: Исследования такого масштаба, как те, что были проведены социологическим центром «Мегаполис» и Агентством социальной информации «Санкт-Петербург», обычно применяются для изучения глобальных общественных проблем, в этом году с их помощью выясняли отношение людей к Дмитрию Лихачеву. Оказалось, что его не только помнят почти все, но как будто продолжают с ним диалог. Чаще всего его называли ученым-гуманистом и русским интеллигентом, но попутно выяснилось, что значительная часть населения сегодня относится к интеллигенции, лишенной денег и власти, с пренебрежением. Одновременно обозначилось и резко отрицательное отношение людей к официальным юбилейным мероприятиям, которые, как правило, имеют мало общего с фигурой юбиляра.


Видимо, юбилей Дмитрия Лихачева нельзя считать исключением. Еще в мае в Петербурге прошли VI международные Лихачевские чтения, именем ученого были названы площадь в Петроградском районе и безымянный проезд в Выборгском районе, где много лет прожил Дмитрий Лихачев. Ему же были посвящены первые школьные уроки в новом учебном году. Но сам ученый, скорее всего, был бы рад совсем другим вещам, - считает историк, соредактор журнала «Звезда» Яков Гордин.



Яков Гордин: Поговорить о важном и умном – это всегда хорошо. Но было бы не хуже, если бы было обращено в этот год специальное внимание на то, на что специальное внимание обращал Дмитрий Сергеевич, - это библиотеки, музеи, школы, школьные библиотеки. Если бы, скажем, президент параллельным указом обязал правительство вдвое увеличить бюджеты библиотек, что сказалось бы и на зарплате библиотекарей, а главное – на возможности приобретения литературы, если бы на полках сельских библиотек стояли книги, полученные в Год Лихачева, и это было бы написано на бумажечке, прикрепленной к полке в сельской библиотеке, - это была бы память.



Татьяна Вольтская: Известно, как горячо Дмитрий Лихачев выступал за сохранение облика Петербурга. Яков Гордин считает, что стремления к чистому идеалу в области культуры, поднявшегося на волне 80-90-х годов, больше нет, что сегодня голос ученого в защиту домов и памятников города был бы не слышен.


XS
SM
MD
LG