Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия протестует против "похищения граждан" пограничниками России


Колючая проволока на границе между Грузией и Южной Осетией

Колючая проволока на границе между Грузией и Южной Осетией

Как правило, арестованных освобождают после выплаты штрафа от 2 до 5 тысяч рублей

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе назвал "горькой и тяжелой реальностью" постоянные аресты российскими пограничниками грузинских граждан за нарушение государственной границы Южной Осетии.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, последний инцидент произошел на днях близ села Каркусаани, когда житель села Гия Солашвили пришел на местное кладбище для участия в похоронах тещи. Он шел из своего села Каркусаани на сельское кладбище. Село находится на грузинской территории, а кладбище, после демаркации границы, оказалось на территории Южной Осетии. Российские пограничники его арестовали и доставили в Цхинвальский изолятор. Одновременно стало известно об аресте жителей сел Бролосани и Цегвери.

После "пятидневной войны" 2008 года военнослужащие пограничных войск России арестовали сотни грузинских граждан. Как правило, их освобождают после выплаты штрафа. Но считается вероятным, что Южная Осетия может в любой момент ужесточить наказание за это нарушение.

"Россия считает оккупационную линию Грузии государственной границей, – заявил журналистам спецпредставитель премьера Грузии Зураб Абашидзе, комментируя очередной арест российскими пограничниками жителя грузинского села Каркусаани Гии Солашвили близ разделительной линии Грузии и Южной Осетии. Эту линию в Тбилиси предпочитают называть "линией оккупации", а в Цхинвали и Москве – "государственной границей" между Грузией и Южной Осетией.

Сразу после "пятидневной войны" 2008 года Москва и Цхинвали заключили договор об охране государственной границы Южной Осетии российскими пограничниками. Началась демаркация границы и установка колючей проволоки.

Показательно, что в соответствии с картами советских времен граница проходила через села и даже кладбища. Поэтому число людей, арестованных за это время в садах, сельхозугодиях, кладбищах и даже в собственных дворах, достигает нескольких сот человек.

Как правило, арестованных освобождают после выплаты штрафа от 2 до 5 тысяч рублей, но осетинская сторона неоднократно заявляла, что законодательство в части наказания за незаконный переход границы может быть ужесточено.

Как сообщили корреспонденту Радио Свобода в администрации региона Шида Картли (соседнего с Южной Осетией), переговоры об освобождении Гии Солашвили уже начаты и, скорее всего, он будет выпущен из тюрьмы через несколько дней, но постоянные аресты жителей на линии разделения создают в регионе постоянную напряженность.

Причем в Тбилиси никто не знает, как быть с этой проблемой. Грузинская сторона отказывается вести переговоры с руководством Южной Осетии о делимитации границы и пограничном режиме, поскольку не признает эту границу государственной. Но если югоосетинское руководство ужесточит наказание за неумышленное пересечение границы и станет возбуждать уголовные дела, это может привести к резкому обострению ситуации в регионе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG