Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Тольятти поддержал право на альтернативную гражданскую службу


Константин Голава

Константин Голава

Решение об отказе в замене Константину Голаве военной службы на альтернативную гражданскую признано незаконным

25 мая в суде Центрального района Тольятти прошло заседание по заявлению отказчика от военной службы, правозащитника Константина Голавы, о несогласии с незаконным отказом в реализации права на АГС. В ходе заседания Голава сообщил суду, что отказ в реализации его законного права на прохождение альтернативной гражданской службы вместо военной он считает незаконным и необоснованным. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.

Была нарушена процедура вызова на заседание призывной комиссии. Голаву трижды вызывали в военкомат, и одна из повесток вообще была вручена лишь на следующий день, что незаконно. Процедура проведения комиссии также была нарушена: свидетеля, готового подтвердить наличие убеждений, на заседание не пустили, доводы Голавы комиссия не заслушала, видеосъемка, несмотря на заблаговременное уведомление, была запрещена, представляться члены призывной комиссии отказались, голосования по решению не проходило. В итоге состоявшаяся 28 апреля призывная комиссия отказала Голаве в призыве на АГС, сославшись на формальный повод: пропуск сроков. Представители призывной комиссии и отдела военного комиссариата с доводами не соглашались. Тем не менее, сегодня суд признал принятое призывной комиссией решение незаконным.

13 мая в отношении Константина Голавы было открыто уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды", в квартире правозащитника был проведен обыск. Голава рассказал, что связывает возбуждение уголовного дела со своей правозащитной деятельностью: он возглавляет общественное движение за альтернативную гражданскую службу в Самарской области "Альтернатива призыву", а также занимается вопросами экологии и ЛГБТ-движения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG