Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В 2007 году в Москве пройдет Всемирный конгресс журналистов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Никита Татарский: В 2007 году в Москве пройдет Всемирный конгресс журналистов. Его основная тема - «Журналистика как противодействие разжиганию войн и конфликтов, как средство укрепления доверия». Для решения организационных вопросов по проведению конгресса в столицу приехал генеральный секретарь Международной федерации журналистов Айдан Уайт.



Юрий Багров: Ожидается, что конгресс журналистов, который пройдет в Москве в конце весны 2007 года, станет самым крупным за всю историю подобных мероприятий. В нем примут участие по меньшей мере 6 тысяч человек. Вот как мотивировал необходимость проведения конгресса генеральный секретарь Международной федерации журналистов Айдан Уайт.



Айдан Уайт: Мы сегодня живем в таком современном мире, когда многие организации и сообщества претендуют на то, что они говорят от имени журналистики и журналистов. Министры информации и печати претендуют на то, что они говорят от имени журналистов, определенные группы гражданского общества претендуют на то, что они говорят от имени журналистов. Конгресс, который мы планируем провести, и будет как раз той возможностью для журналистов высказать то, что сами журналисты думают и хотят высказать. Так как средства массовой информации приобретают все больший ресурс и мощь во всем мире, важность журналистики в смысле ее ответственности возрастает.



Юрий Багров: Организаторы проведения конгресса надеются, что столь крупное мероприятие привлечет внимание российских властей к проблеме свободы слова в стране. Своей оценкой нынешнего положения свободы средств массовой информации в России поделился генеральный секретарь Международной федерации журналистов Айдан Уайт.



Айдан Уайт: Мое мнение о свободе средств массовой информации в России таково. Если у вас в России с 1993 года имело место 211 убийств журналистов, и мы не видим того, что заказчики, а зачастую и исполнители убийств предстают перед судом и получают заслуженное наказание, то можно сказать, что в России очень большие проблемы со свободой средств массовой информации. И эту нехорошую тенденцию надо переломить. Я также могу сказать, что одной из проблем являются условия, в которых работают журналисты. Если у вас многие средства массовой информации попадают в руки крупных коммерческих и финансово-промышленных групп, которые ставят свои интересы впереди интересов общества и страны, то я могу сказать, что и в этом очень большая проблема в области свободы средств массовой информации в России.



Юрий Багров: По инициативе Айдана Уайта в будущем году во время проведения Всемирного конгресса журналистов будет создана специальная комиссия, которая станет контролировать расследование убийств репортеров.



Айдан Уайт: Эта комиссия будет непосредственно заниматься обстоятельствами убийства Анны Политковской. Мы также намерены провести мониторинг ответов со стороны российских властей по проведению расследования убийств всех российских журналистов, начиная с 1993 года.



Юрий Багров: Айдан Уайт подчеркнул, что в состав комиссии войдут представители журналистских сообществ Германии, Голландии, Великобритании и скандинавских стран.


XS
SM
MD
LG