Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В немецком городе Майнц открылась выставка «Синагоги Германии»


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Майнце Александр Хавронин.



Надежда Перцева: В немецком городе Майнц открылась выставка «Синагоги Германии». День 9 ноября для открытия выбран неслучайно. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года по личному приказу Гитлера был инициирован всегерманский еврейский погром.



Александр Хавронин: В «хрустальную ночь», или, как ее еще называют, в «ночь разбитых витрин» 20 тысяч евреев были арестованы и брошены в концлагеря, 36 человек убито. Разрушено и сожжено 815 магазинов и предприятий, 267 синагог. Устроители открывшейся в Майнце выставки «Синагоги Германии» рассказывают о еврейских святынях, разрушенных в годы нацизма.


Начиная с XVII века, в Германии было построено более 3 тысяч синагог в совершенно разных архитектурных стилях - от средневекового до неоклассического, от барокко до готики. По мнению устроителей экспозиции, главная ее задача – не допустить того, чтобы синагоги когда-нибудь снова сжигались в Германии.


Рассказывает один из организаторов выставки, руководитель еврейской общины Майнца Януш Курошчик.



Януш Курошчик: Идея выставки принадлежит техническому университету города Брауншвейг. Организована экспозиция при поддержке еврейской общины Германии и мэрии Майнца. Здесь представлены 22 модели синагог, сожженных 9 ноября 1938 года. Эти модели сделаны из дерева, высотой метр-полтора. Здесь и модель совсем старой, XII века, синагоги в Бонне. С помощью этих моделей мы хотим не только рассказать о прошлом, но и подумать о будущем. Деревянные модели показаны на выставке для того, чтобы настоящие синагоги больше не сжигались.



Александр Хавронин: В последнее время немало говорится о росте неонацизма в Германии. Правоэкстремистская Национал-демократическая партия недавно успешно выступила на местных выборах в федеральной земле Макленбург – Передняя Померания. В Германии участились случаи расовой нетерпимости. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?



Януш Курошчик: У нас в Майнце в городском совете есть два представителя националистической республиканской партии. В том районе города, где находится еврейская община, очень много тех, кто на выборах голосовал за «коричневых». С этим приходится как-то жить. В то же время никаких эксцессов пока не было.


XS
SM
MD
LG