Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«В Год Лихачева вдвое увеличить бюджеты библиотек»


Историк Яков Гордин считает, что сейчас голос Дмитрия Лихачева, всегда горячо выступавшего за сохранение архитектурного облика Петербурга, был бы не слышен

Историк Яков Гордин считает, что сейчас голос Дмитрия Лихачева, всегда горячо выступавшего за сохранение архитектурного облика Петербурга, был бы не слышен

2006 год в России указом президента был объявлен Годом гуманитарных наук, культуры и образования — Годом академика Дмитрия Лихачева, 100-летие которого будет отмечаться 28 ноября. Социологические опросы показывают, что фигура Лихачева и сегодня остается невероятно популярной — больше 90 процентов опрошенных помнят его и знают о его жизни и работе.


Исследования такого масштаба, как те, что были проведены социологическим центром «Мегаполис» и «Агентством Социальной Информации Санкт-Петербург», обычно применяются для изучения глобальных общественных проблем, в этом году с их помощью выясняли отношение людей к Дмитрию Лихачеву. Оказалось, что его не только помнят почти все, но как будто продолжают с ним диалог. Чаще всего его называли ученым-гуманистом и русским интеллигентом, но попутно выяснилось, что значительная часть населения сегодня относится к интеллигенции, лишенной денег и власти, с пренебрежением. Одновременно обозначилось и резко отрицательное отношение людей к официальным юбилейным мероприятиям, которые, как правило, имеют мало общего с фигурой юбиляра.


Видимо, юбилей Дмитрия Лихачева нельзя считать исключением. Еще в мае в Петербурге прошли VI международные Лихачевские чтения, именем ученого были названы площадь в Петроградском районе и безымянный проезд в Выборгском районе, где много лет прожил Дмитрий Лихачев. Ему же были посвящены первые школьные уроки в новом учебном году. Но сам ученый, скорее всего, был бы рад совсем другим вещам, считает историк, соредактор журнала «Звезда» Яков Гордин: «Поговорить о важном и умном — это всегда хорошо. Но было бы не хуже, если бы было обращено в этот год специальное внимание на то, на что специальное внимание обращал Дмитрий Сергеевич, — на библиотеки, музеи, школы, школьные библиотеки. Если бы, скажем, президент параллельным указом обязал правительство вдвое увеличить бюджеты библиотек, что сказалось бы и на зарплате библиотекарей, а главное — на возможности приобретения литературы, если бы на полках сельских библиотек стояли книги, полученные в Год Лихачева, и это было бы написано на бумажечке, прикрепленной к полке в сельской библиотеке, — это была бы память».


Известно, как горячо Дмитрий Лихачев выступал за сохранение облика Петербурга. Яков Гордин считает, что стремления к чистому идеалу в области культуры, поднявшегося на волне 1980-90-х годов, больше нет, что сегодня голос ученого в защиту домов и памятников города был бы не слышен.


XS
SM
MD
LG