Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Зимин сообщил о взломе его страницы в Фейсбуке


 Дмитрий Зимин

Дмитрий Зимин

В понедельник Минюст внес основанный Зиминым фонд "Династия" в реестр НКО - иностранных агентов

Основатель благотворительного фонда «Династия» Дмитрий Зимин сообщил «Дождю», что его страницу в Фейсбуке взломали .

«Мне сложно сейчас говорить, мою страницу на Фейсбуке взломали, написали там от меня какую-то дискредитирующую меня гадость. Я не знаю, что делать, к кому обращаться, чтобы удалить это», — сказал Зимин.

Позже стало известно, что контроль за страницей Зимина в Фейсбуке восстановлен, провокационная запись удалена. В фейковой записи шла речь о том, что Зимин совместно с "американскими друзьями" финансирует деятельность оппозиционеров

Ранее сообщалось, что фонд «Династия» внесен в реестр НКО – иностранных агентов. На сайте министерства юстиции отмечается, что факты соответствия этой организации признакам НКО, выполняющей функции иностранного агента, были установлены в ходе проведения минюстом проверок.

Известный журналист Александр Невзоров сообщил «Эху Москвы» со ссылкой на свои источники, что Дмитрий Зимин закрывает основанный им фонд «Династия». По словам Невзорова, Зимина оскорбили действия Минюста.

Как сообщает «Интерфакс», две недели назад 10 академиков и 18 членов-корреспондентов из протестовавшего против реформы Российской академии наук «Клуба 1 июля» обратились к главе минюста Александру Коновалову с просьбой не включать благотворительный фонд «Династия» в список НКО – «иностранных агентов».

Авторы письма заявили, что деятельность фонда полностью открыта и общеизвестна, и «не имеет ничего общего с отстаиванием интересов иностранных государств и финансируется за счет частных средств Зимина, пусть даже и находящихся на зарубежных счетах».

Среди подписавших письмо - члены «Клуба 1 июля» Владимир Захаров, Леонид Келдыш, Александр Кулешов, Валерий Рубаков, Сергей Стишов, Виктор Васильев, Николай Кардашев, Алексей Старобинский, Роберт Сурис, Александр Чаплик.

В понедельник же, Минюст внес в реестр НКО – иностранных агентов научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия».

Закон об НКО - «иноагентах» действует в России с 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа регистрировать в списке «иностранных агентов». В прошлом году Минюсту было предоставлено право принудительно вносить НКО в этот реестр. Некоторые НКО, внесенные в список «иноагентов», пытаются оспорить этот статус через суд.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG