Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конец "Династии"?


Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин

Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин

Фонд "Династия" внесен в реестр иностранных агентов. Его основатель Дмитрий Зимин прекращает финансирование фонда

Дмитрий Зимин в интервью агентству "Интерфакс" заявил во вторник, что намерен прекратить финансирование фонда "Династия". "Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование "Династии", – сказал Зимин. Накануне, в понедельник вечером Министерство юстиции РФ включило фонд Дмитрия Зимина "Династия", а также фонд Евгения Ясина "Либеральная мысль" в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Как сообщает сайт министерства, решение было принято по итогам проведения Главным управлением Минюста России по Москве плановых документарных проверок.

Информация о возможном включении "Династии" в реестр иностранных агентов впервые появилась в газете "Ведомости" 7 мая. Источники издания утверждали, что решение принято по результатам только что завершившихся проверок, которые показали, что в распоряжение фонда поступали средства как от российских, так и от иностранных организаций. В действительности иностранные поступления шли с зарубежных счетов самого Дмитрия Зимина. "Мои деньги хранятся за рубежом, я этого никогда не скрывал. Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом", – сказал Зимин "Интерфаксу" в интервью 26 мая.

Просветительскую деятельность фонда "Династия" и лично Дмитрия Зимина высоко оценивали высокопоставленные чиновники. В феврале Зимин стал первым обладателем премии Министерства образования и науки России "За верность науке", награду он получил лично из рук министра Дмитрия Ливанова. О том, какую пользу деятельность фонда приносит российской науке, говорит Борис Штерн, старший научный сотрудник Института ядерных исследований РАН (Троицк) и астрокосмического центра ФИАН, главный редактор научно-популярной газеты "Троицкий Вариант – Наука":

Я лично знаю двух человек, которые только благодаря этой программе не остались на Западе

– Главное, что "Династия" делала непросредственно для науки – это программа грантов молодым ученым. Я лично знаю двух человек, которые только благодаря этой программе не остались на Западе. Но уникальный вклад фонд делал в дело популяризации науки – это то, чем государство практически не занимается вообще. Во-первых, это издание книг, это переводы западных авторов на русский язык и издание их книг в России, во-вторых, это премии российским авторам за научно-популярные книги. Кроме того, фонд "Династия" практически наполовину поддерживает научно-популярную газету "Троицкий вариант – Наука", которую мы издаем. Вот еще несколько примеров. "Династия" организовывает фестивали науки. Я был на двух из них, в Петрозаводске и Калиниграде, это были замечательные мероприятия, я встретил там много талантливой молодежи, это были люди с горящими глазами. Фонд занимается поддержкой библиотек, поддержкой музеев по конкурсной программе. Это – неоценимые вещи. И есть много чего еще: научно-популярный сайт "Элементы", публичные лекции. В области популяризации науки деятельность фонда Зимина превосходит все остальное, что делается в стране по этой части.

– Какое значение имеет популяризация для развития науки?

И только сейчас интерес к науке снова начал возрождаться, в значительной степени, благодаря "Династии"

– Огромное. Наука не может развиваться без интереса к ней со стороны общества. Во-первых, потому что финансирование науки должно происходить с одобрения общества, на основе энтузиазма. Во-вторых, и это может быть важнее, нужно привлекать в науку молодежь. Я помню, насколько популярна была наука в 60-х годах, когда я учился в школе и институте. Тогда в науку пришло очень много сильных людей. Потом я наблюдал, как это постепенно угасает, как падает интерес к науке. И только сейчас он снова начал возрождаться, в значительной степени благодаря "Династии". За последние несколько лет я наблюдал, как растет аудитория моих лекций, как все больше становится вопросов.

– Будет ли вам понятно решение Дмитрия Зимина, если он примет решение о прекращении деятельности фонда?

– Да, будет понятно. Думаю, на его месте я поступил бы так же.

Сообщение о возможном включении крупнейшего фонда, целенаправленно поддерживающего российскую науку, в список иностранных агентов вызвало резкую реакцию со стороны научного сообщества. Открытые письма в адрес главы Минюста Александра Коновалова с просьбой не включать фонд "Династия" в реестр иностранных агентов направили Общество научных работников, Комиссия общественного контроля в сфере науки, Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ, Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук, 10 академиков и 18 членов-корреспондентов из протестовавшего против реформы Российской академии наук "Клуба 1 июля" и другие общественные организации.

В заметке "Ведомостей" отмечалось, что представители "Династии" на 13 мая приглашены в Минюст для вручения протокола по ст. 19.34 КоАП (осуществление деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр). Однако в этот срок официальное подтверждение включения фонда в реестр иностранных агентов так и не появилось. То, что открытые письма и выступления ученых и общественных деятелей все же не возымели действия, окончательно стало ясно только в понедельник, 25 мая.

В этот день незадолго до появления сообщения о фондах "Династия" и "Либеральная мысль" на сайте Министерства юстиции, журналист Александр Невзоров сообщил радиостанции "Эхо Москвы" со ссылкой на свои источники фонда, что Дмитрий Зимин закрывает "Династию". Невзоров добавил, "что даже не представляет, на каком уровне должны извиниться, чтобы Зимин отказался от этого шага". Сам Зимин в комментарии изданию "Сноб" эту информацию не подтвердил, но и не опроверг. По словам Зимина, информация Невзорова "может быть близка к истине". Президент "Династии" добавил, что в ближайшее время фонд выступит с официальным заявлением.

Уже поздно вечером в понедельник аккаунт Дмитрия Зимина в фейсбуке был взломан, на странице появилась провокационная запись, в которой утверждалось, что Зимин совместно с "американскими друзьями" финансово поддерживает ряд российских оппозиционеров. В течение часа пост был более 300 раз перепечатан в социальной сети пользователями, сопровождавшими его однотипными антиоппозиционными комментариями. Затем контроль за аккаунтом был восстановлен, запись удалена. Факт взлома своей страницы подтвердил Радио Свобода сам Дмитрий Зимин.

Исполнительный директор "Династии" Анна Пиотровская в интервью "Интерфаксу" в понедельник вечером сказала, что дальнейшие комментарии со стороны фонда можно ожидать только через две недели: "Мы не будем это комментировать до 8 июня – даты, на которую назначено заседание совета фонда", – сказала Пиотровская по поводу включения "Династии" в реестр иностранных агентов.

В большом интервью Радио Свобода в середине марта 2015 года, отвечая на вопрос, могут ли действия фонда быть восприняты в России как враждебные, Дмитрий Зимин сказал:

Эти два вида патриотизма – либо гордиться, либо учиться – конкуренты. И я считаю себя патриотом, но именно во втором смысле этого слова

– Знаете, патриотизм бывает разных оттенков, но есть два основных. Один – это любовь к родине как любовь к государству, когда человек сфокусирован на достоинствах своей страны, гордится ими и одновременно здорово подмечает недостатки других стран. Второй вид патриотизма значительно ближе к биологическому инстинкту, который вызывает в животном трепетное отношение к месту своего рождения. В человеке это проявляется как нежная любовь к своей стране, боль при виде ее недостатков, как внимательное наблюдение за всем тем, что происходит в мире хорошего, и желание перенести это в свою страну. Эти два вида патриотизма – либо гордиться, либо учиться – конкуренты. И я считаю себя патриотом, но именно во втором смысле этого слова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG