Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Одной из проблем Рамсфельда было то, что он не выходил из узкого круга»


Сенсационный уход в отставку в среду министра обороны Дональда Рамсфельда почти затмил полную победу на выборах в конгресс демократов. Уход из Пентагона автора иракской стратегии США неизбежно поднял вопрос: что будет с Ираком? На следующий день после голосования, в результате которого к демократической партии перешло большинство в палате представителей, Президент Буш объявил об отставке министра обороны Дональда Рамсфельда, на которой долгое время настаивали демократы.


«После ряда серьезных бесед мы с министром обороны Рамсфельдом пришли к выводу о том, что пришло время обновить руководство Пентагоном. Наши вооруженные силы прошли через значительные реформы в последние пять лет войны с террором, одной из самых продолжительных в нашей истории. Дон Рамсфельд был инициатором этих перемен. В то же время он понимает необходимость прихода людей, способных заново оценить ситуацию в критический период этой войны», - сказал он.


Еще на прошлой неделе Буш заявлял, что не намерен до конца своего президентского срока отправлять 74-летнего Рамсфельда в отставку. В месяцы, предшествовавшие промежуточным выборам, министр обороны был излюбленной мишенью критики демократов, которые считали его главным виновником просчетов администрации в ее иракской политике. Объявив об уходе Рамсфелда, президент почти одновременно номинировал на его место 63-летнего Роберта Гейтса, который занимал различные посты в системе национальной безопасности при шести предыдущих президентах, включая должность директора ЦРУ в администрации Буша-старшего.


Решение Буша Радио Свобода прокомментировал президент Национального стратегического форума Ричард Фридман.


- Принесет ли смена руководителя Пентагона кардинальные перемены в подходе американской администрации к войне в Ираке?


- Я не ожидаю существенных перемен в иракской политике в ближайшие два года, несмотря на то, что дела в Ираке плохи. Первоначально администрация рассчитывала, что после нашего вторжения и непродолжительной оккупации обстановка там быстро стабилизируется. Сегодня почти всем ясно, что если в Ираке когда-либо установится стабильность, то это произойдет не скоро. Важнейший вопрос в том, как долго Соединенные Штаты будут держать в Ираке свой многочисленный военный контингент. Если нынешняя администрация и обновит свой подход к Ираку после ухода Рамсфельда, то самое существенное, чего можно ожидать, – это очень постепенный вывод оттуда наших войск. Серьезные перемены могут произойти только после того, как в январе 2009 года придет к власти новая администрация.


- Действительно ли можно ожидать от Роберта Гейтса перемен в стиле руководства Пентагоном?


- Персональным стилем работы Гейтс очень напоминает Дональда Рамсфельда, но с одним исключением. На мой взгляд, Боб Гейтс будет более открытым для консультаций с другими членами администрации Буша и с независимыми экспертами. Одной из проблем Рамсфельда было то, что он не выходил из узкого круга. Его советников можно было пересчитать по пальцам, и он избегал брать в расчет мнение людей, которые, как он полагал, думали иначе, чем он.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG