Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия готовится ответить на возможные экономические санкции России


Нефтеперерабатывающие предприятия Белоруссии прибыльны, поскольку Россия закрывает глаза на разницу в экспортных пошлинах

Нефтеперерабатывающие предприятия Белоруссии прибыльны, поскольку Россия закрывает глаза на разницу в экспортных пошлинах

Сегодня в Москве запланирована рабочая встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. Эксперты в один голос говорят, что переговоры лидеров России и Белоруссии будут едва ли не самыми сложными за всю историю двухсторонних отношений. Прежде всего, речь идет о топливно-энергетическом балансе на 2007 год, в процессе утверждения которого правительства двух стран имеют серьезные разногласия.


Масла в остывающий огонь некогда горячих межгосударственных отношений подлил посол Российской Федерации в Минске Александр Суриков. В прошлую пятницу дипломат заявил, что стоимость российского газа для Белоруссии с 2007 года составит не менее 140 долларов за тысячу кубометров (против 46,6 в 2006-м). Кроме того, он сообщил о намерении России ограничить поставки нефти в Белоруссию в случае несогласия руководства республики перечислять в российский бюджет 85% сборов экспортных пошлин на нефтепродукты. Наконец, Россия в следующем году не будет экспортировать в Белоруссию электроэнергию.


Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико считает, что подобная перспектива вряд ли кого-нибудь может обрадовать, однако не верит, что Лукашенко едет в Москву «с поклоном»: «Дело в том, что отношения Путина и Лукашенко достаточно специфические. И Александр Григорьевич отличается тоже гордостью и просто не поедет в Москву "бить челом". Он смотрит, что происходит. Тем более, вызывают нервозность успехи Белоруссии в продаже переработанной российской нефти».


Накануне поездки в Москву Александр Лукашенко с официальным визитом посетил Иран. Из Тегерана белорусский лидер привез договоренностей на 350 миллионов долларов с перспективой роста товарооборота до 1 миллиарда. После переговоров в Иране с Махмудом Ахмадинежадом Лукашенко заявил: Белоруссию и Иран подталкивает к более тесному сотрудничеству «международная обстановка».


Экономисты констатируют, что в Белоруссии создана современная нефтеперерабатывающая база, а предприятия отрасли вносят существенный вклад в формирование государственной казны. Однако до сих пор такая прибыльная схема работала лишь благодаря тому, что Россия закрывала глаза на существенную разницу в экспортных пошлинах на продукты переработки российской нефти.


Сегодня Москва напрямую заявляет, что Минску нужно делиться. В ответ на призывы из Москвы в белорусском правительстве уже заявили: в случае экономических санкций Белоруссия будет вынуждена принять адекватные меры, среди которых возможно резкое повышение стоимости транзита нефти, газа, автотранспорта и аренды для российских военных баз в Вилейке и Ганцевичах.


Тем не менее, как считает экономист Леонид Заико, белорусской стороне в таком неравном споре ничего не остается, как прислушаться к рекомендациям и принять «лучшее из худшего»: «Диапазон – от 100 до 150 долларов возможной цены на газ с 2007 года. Второе, на уступки по "Белтрансгазу" все же пойдут, - прогнозирует он. - Если россияне будут очень щедрыми, то возможна такая формула: "Белтрансгаз" в обмен на часть капитала, на часть акций газодобывающих компаний».


Громкие заявления Белоруссии об адекватных мерах аналитики считают преувеличенными. Практически вся промышленность Белоруссии так или иначе завязана на российских нефти и газе, и в одночасье изменить эту схему невозможно.


XS
SM
MD
LG