Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посол Киргизии в России Апас Джумагулов не исключает, что в связи с внутриполитическим кризисом руководство его страны может обратиться к России с просьбой о материальной помощи. Власть в Киргизии в трудную минуту как никогда сплочена, заверил прессу Апас Джумагулов:


«Сотрудничество искреннее. Желание работать вместе, перебороть, выйти из того трудного тяжелого положения. Не только сегодня, а до этого они активно работают. Конечно, первое время было трудно. Разные платформы, разные поддерживающие силы. Это не могло не налагать на налаживание связи такого тандема - президент-премьер-министр».


На вопрос, как посол воспринимает утверждения оппозиции о том, что в основе нынешних волнений - чудовищная нищета населения, безработица, коррупция, в том числе вытекающая из семейственности? Братья, племянники президента Курманбека Бакиева занимают ключевые посты в государстве, Джумангулов лишь развел руками: «Если девять братьев у меня, они где-то должны работать. Можно одного отправить за пределы страны, второго отправить, третьего, но где-то остальные должны работать».


Апас Джумагулов не исключил также, что в связи с внутриполитическим кризисом руководство его страны может обратиться к России с просьбой о материальной помощи. «Сегодняшняя ситуация в Киргизии наследует событиям двухлетней давности», считает российский депутат, директор Института стран СНГ Константин Затулин:


- Мы сегодня наблюдаем следующий акт волнений, которые уже в свое время привели к отставке Акаева и к его отъезду из страны. Речь на самом деле идет о способности Киргизии к существованию, к выживанию, сохранению своей территориальной целостности. За всеми требованиями оппозиции, так или иначе, стоят вопросы развития севера или юга Киргизии. В то время как руководство страны представляет один регион, другой регион в этот момент оказывается пасынком, он недоволен, он неудовлетворен, выдвигает свои требования. По сути, Киргизия раскалывается по этом признаку - Север или Юг. Конечно, для такого государства, наверное, более подходящим является какая-то более мягкая форма правления - парламентско-президентская.


- Но в создавшейся сегодня ситуации, может быть разный исход. Может быть, ради сохранения целостности государства стороны придут к компромиссу. Существенно важно, какую позицию будет занимать столица. В чьих она окажется, в конце концов, руках. Недаром одним из основных требований митингующих до последнего времени была отставка начальника УВД города, который как раз и обеспечивает лояльность силовых структур.


А вот тандем Бакиев-Кулов не представляется Затулину, в отличие от киргизского посла, нерушимым:


- Не будет ли в свою очередь этот тандем распадаться, поскольку проект конституции предполагает парламентское назначение премьера. Это, затрагивая впрямую президентство Бакиева, затрагивает впрямую премьерство Кулова. До сих пор они были заодно. Бакиев и Кулов будут сохранять взаимодействие перед лицом оппозиции? Это вопрос, который в ближайшее время станет очевидным и ясным. Я не могу исключить того, что стороны не договорятся. Тогда, действительно, дело может закончиться, надеюсь, что так, как два года назад, то есть без особых человеческих жертв.



XS
SM
MD
LG