Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередная победа левых на выборах в Латинской Америке


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Павел Давыдов: С победой лидера сандинистов Даниэля Ортеги на президентских выборах в Никарагуа ещё очевиднее стал политический курс Латинской Америки. Но что служит ориентиром для «новых левых» - коммунист Фидель Кастро или западноевропейские социалисты? И играет ли роль в этом «антиамериканизм»?



Ян Рунов: Газета «Крисчен Сайенс Монитор» считает, что в ряде стран Латинской Америки мы видим сейчас два разных типа левых. Один тип - более радикальный - это кубинский диктатор Фидель Кастро и президент Венесуэлы Уго Чавес. Другой тип - лево-демократический. Его представители - президенты Бразилии и Чили. Они пытаются помочь бедным слоям населения, не выходя за рамки рыночной экономики и не ухудшая отношений с США. Какой тип выберет Даниэль Ортега - пока неясно.


Как вообще оценивают американские эксперты по Латинской Америке политические тенденции в этой части света? Вот мнение директора Вашингтонского бюро Американского общества защиты традиций, семьи и недвижимости Марио Наварро да Коста.



Марио Наварро да Коста: Ортега был избран 38 процентами голосов, то есть всего третьей частью электората страны. Победа досталась ему из-за разобщённости консервативных кандидатов, не пожелавших объединиться для борьбы с Ортегой. В каждом отдельном случае, в каждой стране, даже в Венесуэле, опросы общественного мнения показывают, что большинство населения не придерживается коммунистических или даже социалистических взглядов. Это понимают многие политические лидеры. Поэтому президент Бразилии Лула представляет себя умеренным либералом. Радикальный лидер Боливии Моралес не может найти опору у большинства населения. Левые никак не могут завоевать большинство в Эквадоре. Ситуация в Венесуэле более сложная. Но и там Чавес не располагает твёрдой поддержкой большиснтва, во всяком случае я не уверен, что большинство из тех, кто выступают за него, тем самым голосуют за социалистический режим. Уникальность нынешней ситуации в Латинской Америке в том, что левые побеждают на выборах, не имея крепкой поддержки в своих странах.



Ян Рунов: На чём же левые строят свою предвыборную программу и побеждают? На антиамериканизме?



Марио Наварро да Коста: Антиамериканизм это миф, которым некторые политики в США пытаются объяснить свои провалы в Латинской Америке. На самом деле большинство латиноамериканцев настроено проамерикански. Для них США и американская демократия, американская экономика являются эталоном. Вот почему многие левые лидеры вынуждены доказывать, что они умеренно-либеральные, даже консервативные политики, кстати, точно так же как американские политики-демократы, которые во многом обязаны своей победой в Конгрессе именно тому, что продемонстрировали свой консерватизм. Так что политическая ситуация в США не сильно отличается от политической ситуации в Латинской Америке.



Ян Рунов: Это было мнение Марио Наварро да Коста, директора Вашингтонского бюро Американского общества защиты традиций, семьи и недвижимости.


XS
SM
MD
LG