Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сокровища начинаются. Музей Боде снова в строю


Первые посетители Музея Боде в восторге. В восторге и специалисты

Первые посетители Музея Боде в восторге. В восторге и специалисты

В Берлине после шестилетней реставрации недавно открылся один из пяти «бриллиантов» уникального острова музеев — Музей Боде (Bode-Museum). Это второй отреставрированный музей острова. Реставрация остальных музеев будет завершена к 2015 году. Все работы обойдутся в полтора миллиарда еврo.


Первые посетители Музея Боде в восторге. В восторге и специалисты. Один из трех независимых директоров Музея Боде Арне Эффенбергер — он возглавляет коллекцию скульптур и византийского искусства — не может скрыть переполняющего его счастья: «Где и когда еще выпадало коллективу музея участвовать в его полной реставрации и создании новой экспозиции, в которой выставлено теперь все самое лучшее! Это — миссия столетия! И, конечно же, счастливый случай».


«Берлинцам нет оснований отчаиваться, пока продолжает течь Шпрее», — поет Марлен Дитрих. Шпрее воспета во многих песнях о Берлине. В центре города на этой реке есть остров. Его северная часть под названием «Остров музеев» включена в список ЮНЕСКО как объект Всемирного культурного и природного наследия. Здесь расположен один из важнейших музейных комплексов мира, который строился в течение ста лет — с 1830 года по 1930, — когда было завершено строительство самого известного из музеев острова — Пергамского, названого по находящемуся под его крышей грандиозному алтарю древнегреческого храма из города Пергам (ныне это территория Турции).


Пергамский музей (Pergamon Museum) — это первый в мире музей архитектуры. Об архитектуре часто говорят как о застывшей музыке, для меня она — застывшее время. Это ощущение удваивается, когда попадаешь в старый музей, экспонаты которого старше здания на много столетий. 6 тысяч лет истории культуры на одном квадратном километре ежегодно привлекают более 2 миллионов посетителей. Только что открывшийся после реставрации музей Боде возник в 1904 году как музей кайзера Фридриха. С 1960 года он был переименован в честь историка искусства Вильгельма фон Боде.


Вторая мировая война привела к разрушению музейных зданий острова более чем на 70 процентов. Экспонаты же сохранялись в это время в других местах и оказались разделены: часть из них находилась в западных секторах, часть в восточном. После войны многие сокровища острова музеев, включая золото Шлимана, попали в Россию и до сих пор находится в Музее имени Пушкина в Москве и в петербургском Эрмитаже.


И все же остров можно и сегодня назвать островом сокровищ. Это подтвердил и только что открытый после шестилетней реставрации музей Боде, в котором размещены коллекции позднеантичной скульптуры, всего более 1700 скульптур, а также искусство барокко, византийская коллекция и музей монет – несколько музеев в одном. Многие экспонаты снова встретились друг с другом после шестидесятилетней паузы, вызванной войной. Реставрация музея Боде обошлась в 150 миллионов евро.


Говорит президент Фонда прусского культурного наследия в Берлине Клаус Дитер Леманн: «Это прежде всего дом скульптуры. И в какую бы сторону вы ни пошли, вы путешествуете во времени от античности через средневековье и Ренессанс до XVIII столетия. В этом доме собраны все эпохи и стили Европы, явленные не как история культуры, а в шедеврах искусства, и это единственный музей такого рода в мире».


По мнению Клауса Дитера Леманна, прощаться с экспозицией следует в малом купольном зале и в качестве заключительного аккорда он предлагает скульптурную группу мастера XVIII века Жана Батиста Пигаля: «"Венера и Меркурий". Это нечто восхитительное! Вы увидите выражение божественного, божественную нежность Венеры к Меркурию, которая наводит на мысль о божественном даре нам, людям. В самой идее Музея Боде видна божественная подсказка. И поэтому я говорю: вы должны задержаться у "Венеры и Меркурия". Это был подарок французского короля Фридриху Великому».


А прелюдией к открытию после реставрации музея Боде — стало восстановление разрушенного в войну барочного пешеходного моста Монбижу. Только на одно это потребовалось 3,4 миллиона евро. Но зато теперь это самый настоящий мост в прошлое, мост времени, так как у него нет иного назначения, кроме как приводить людей к Музею Боде, переводить берлинцев и гостей города из своего времени во времена иные.


XS
SM
MD
LG