Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем Киеву сирийцы


Рейсы по маршруту "Киев-Латакия" выполняют самолеты типа Boeing-737

Рейсы по маршруту "Киев-Латакия" выполняют самолеты типа Boeing-737

Впервые за 3 года возобновлено прямое авиасообщение между Сирией и Европой. Введен еженедельный авиарейс "Латакия-Киев"

В аэропорту сирийского города Латакия на днях, впервые за последние 3 года, приземлился самолет, прилетевший из Европы – из Киева. Это был рейс транспортной компании Autolux ("Автолюкс"), который теперь будет выполняться еженедельно. Пока неясно, будет ли маршрут "Киев-Латакия" пользоваться популярностью, и может ли возобновление прямого авиасообщения между Украиной и Сирией иметь негативные политические последствия для Киева.

В следовавшем из Киева в Латакию самолете типа Boeing-737, который вмещает более ста человек, было всего 10 пассажиров. Однако в авиакомпании надеются, что рейс "Киев – Латакия" будет пользоваться популярностью. Во-первых, на Украине учатся довольно много сирийских студентов. Во-вторых, тем сирийцам, которые собираются путешествовать в Европу, будет гораздо удобнее добираться через Киев, чем нынешним обычным путем через Бейрут, заявляет Майкл Хаддад, директор одного из частных сирийских университетов:

– Прилететь из аэропорта Латакии в аэропорт Киева – удобнее, чем ехать через Бейрут, где нужно останавливаться на границе, и вообще много хлопот. Дорога и отели там дорогие, поэтому лететь напрямую – лучше и безопасней. И на Украине – большая сирийская община.

За последние 3 года в аэропорту Латакии часто приземлялись самолеты Минобороны и МЧС России

За последние 3 года в аэропорту Латакии часто приземлялись самолеты Минобороны и МЧС России

Латакия – главный порт Сирии на Средиземном море. С начала гражданской войны в стране он полностью контролируется правительственными войсками, и расположен на удаленном расстоянии от района боевых действий на востоке Сирии.

Стоимость полета из Киева в Латакию и обратно – около 600 долларов. Одна из стюардесс первого рейса "Киев – Латакия" по имени Анастасия в пункте назначения чувствовала себя в безопасности:

– Страха не было. Интересно прилететь в новую страну, о которой у нас в Украине мало информации. Интересно общаться с хорошими людьми. Здесь много дружелюбных людей.

Украинский политолог Виктор Небоженко с настороженностью отнесся к налаживанию прямого воздушного сообщения между стремящейся к евроинтеграции Украиной и Сирией, чей нынешний режим многие страны Запада считают преступным. По его словам, какими бы ни были побудительные мотивы для таких полетов, Киеву, который внимательно следит за соблюдением санкций, наложенных на Россию в связи с конфликтом на востоке Украины, не стоит пренебрегать ограничениями, введенными международным сообществом против Сирии, чтобы, как минимум, не попасть в неловкую ситуацию.

Виктор Небоженко

Виктор Небоженко

​Виктор Небоженко сомневается, что украинские власти ведут дипломатическую игру, чтобы несколько смягчить отношения между ЕС и правительством Башара Асада, воюющим не только с умеренной оппозицией, но и против боевиков террористической группировки "Исламское государство", контролирующей значительные территории как в Сирии, так и в Ираке. Более того, Виктор Небоженко полагает, что, рано или поздно, Крым окажется в сфере интересов боевиков террористической группы "Исламское государство", поэтому Украине необходимо особенно осторожно относиться к сотрудничеству с Сирией.

​Представители руководства компании Autolux отказались от телефонной беседы с корреспондентом Радио Свобода по поводу перспектив заполняемости авиарейсов "Киев-Латакия" и количества сирийцев, живущих на Украине. В секретариате компании также отказались подтвердить или опровергнуть опубликованную на сайте телекомпании NTD информацию, что Autolux – украинско-сирийская компания. На сайте компании никаких указаний на участие Сирии, частное или государственное, нет.

Президент Сирии Башар Асад

Президент Сирии Башар Асад

​Autolux занимается, прежде всего, грузовыми автоперевозками, имеет представительства во многих городах Украины. Компания предоставляет услуги и по автобусной перевозке пассажиров. В апреле ею была предпринята попытка восстановить прямое автобусное сообщение между Киевом и Симферополем, но от этого пришлось отказаться. Компания Autolux, как указывается на ее сайте, награждена многими дипломами, грамотами за вклад в развитие автомобильного транспорта, за весомые достижения в профессиональной деятельности, плодотворный и добросовестный труд. Какой-либо информации об авиарейсах Autolux, кроме перелетов Киев-Латакия, корреспонденту Радио Свобода обнаружить не удалось.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG