Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раработан новый метод опреснения воды


В 1972 впервые в мире была введена в строй и действовала почти 30 лет атомная опреснительная установка в городе Шевченко (Казахстан, ныне город Актау).

В 1972 впервые в мире была введена в строй и действовала почти 30 лет атомная опреснительная установка в городе Шевченко (Казахстан, ныне город Актау).

Группа исследователей под руководством профессора Эрика Хоека (Eric Hoek) из калифорнийского университета в Лос Анжелесе (University of California, Los Angeles) создала мембрану на основе полимеров и наночастиц, способную пропускать молекулы воды и задерживать растворенные соли и примеси.


Современные мембраны представляют собой плотные полимерные пленки. Мембрана Хоека содержит распределенные по всей поверхности специальные наночастицы. Будучи пористыми, они притягивают молекулы воды, но отталкивают растворенные соли, органические вещества и бактерий.


Благодаря этим усовершенствованиям требуется меньше энергии при прокачивании воды через эту мембрану. Предварительные исследования показали 50% увеличение эффективности новой мембраны. По оценкам ученых, это приведет к уменьшению стоимости опреснения воды на 25%.


Главный недостаток современных мембран состоит в том, что ионы солей и другие примеси быстро забивают поры. Это приводит к большим энергозатратам при прокачивании воды через засорившиеся фильтры и к необходимости дорогостоящих процедур по очистке фильтров. Профессор Хоек убежден в необходимости дальнейших фундаментальных исследований в этом направлении, поскольку нанотехнология открывает новые материалы с интересными свойствами.


В 1970-х годах правительство США прекратило финансирование проектов по разработке технологий опреснения воды, поскольку природные запасы пресной воды считались неистощимыми. Спустя 30 лет люди осознают ошибочность этого решения. Профессор Хоек надеется, что новые достижения привлекут внимание ученых всего мира к проблеме опреснения воды с использованием последних достижений нанотехнологии.


XS
SM
MD
LG