Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Красное подбрюшье Америки. Ортега возвращается


Услышит ли Никарагуа старые песни о главном? Лидер сандинистов отмечает победу в кругу соратников

Услышит ли Никарагуа старые песни о главном? Лидер сандинистов отмечает победу в кругу соратников

На президентских выборах в Никарагуа победил Даниэль Ортега. Таким образом, еще в одной стране Латинской Америки к власти пришел лидер левого толка, ассоциирующийся с радикальными взглядами. Эксперты призывают не делать из возвращения сандинистов далекоидущих выводов.



Газета Christian Science Monitor считает, что в странах Латинской Америки мы наблюдаем два разных типа левых. Более радикальный представлен кубинским диктатором Фиделем Кастро и президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Другой тип – леводемократический – являют собой президенты Бразилии и Чили. Они пытаются помочь бедным слоям населения, не выходя за рамки рыночной экономики и не ухудшая отношений с США. Какой выбор сделает Даниэль Ортега, пока неясно.

Как оценивают американские эксперты политические тенденции в этой части света? По мнению директора Вашингтонского бюро Американского общества защиты традиций, семьи и недвижимости Марио Наварро да Косты, говорить о том, что левые силы, которые традиционно сильны в регионе, как-то особенно окрепли в последние годы, нельзя:


- Ортега был избран 38% голосов, то есть всего третьей частью электората. Победа досталась ему из-за разобщенности консервативных кандидатов, не пожелавших объединиться для борьбы с ним. В каждом отдельном случае, в каждой стране, даже в Венесуэле, опросы общественного мнения показывают, что большинство населения не придерживается коммунистических или даже социалистических взглядов. Это понимают многие политические лидеры.


- Поэтому президент Бразилии Лула [ да Силва ] представляет себя умеренным либералом. Радикальный лидер Боливии [ Эво ] Моралес не может найти опору у большинства населения. Левые никак не могут завоевать большинство в Эквадоре. Ситуация в Венесуэле более сложная. Но и там Чавес не располагает твердой поддержкой большинства. Во всяком случае, я не уверен, что большинство из тех, кто выступают за него, тем самым голосуют за социалистический режим. Уникальность нынешней ситуации в Латинской Америке в том, что левые побеждают на выборах, не имея крепкой поддержки в своих странах.


Собеседник Радио Свобода полагает, что некое особо негативное отношение к США в Латинской Америке также иллюзорно:


- Антиамериканизм это миф, которым некоторые политики в США пытаются объяснить свои провалы в Латинской Америке. На самом деле большинство латиноамериканцев настроено проамерикански. Для них США и американская демократия, американская экономика являются эталоном. Вот почему многие левые лидеры вынуждены доказывать, что они умеренно-либеральные, даже консервативные политики (кстати, точно так же американские демократы во многом обязаны своей победой в конгрессе именно тому, что продемонстрировали свой консерватизм). Так что политическая ситуация в США не сильно отличается от политической ситуации в Латинской Америке.


XS
SM
MD
LG