Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СМИ: министр юстиции отрицает давление на НКО в России


Министр юстиции России Александр Коновалов

Министр юстиции России Александр Коновалов

Российское законодательство в области некоммерческих организаций в последние годы постоянно двигалось «в сторону смягчения и либерализации», заявил глава Минюста Александр Коновалов

Минюст отрицает давление на НКО в России, заявляя, что российское законодательство в области некоммерческих организаций в последние годы постоянно двигалось «в сторону смягчения и либерализации».Об этом заявил министр юстиции Александр Коновалов в интервью газете «Коммерсант».

Глава Минюста отметил, ему всегда импонировала система адресного регулирования в сфере НКО. «Максимум свободы для общественно полезных или нейтральных форм самоорганизации гражданского общества, более пристальное и точечное внимание к нарушителям закона». По его словам, закон об НКО-иностранных агентах не устанавливает каких-либо дополнительных ограничений, а «лишь вводит необходимую прозрачность при осуществлении иностранного финансирования». Менять законодательство в этой сфере в ведомстве не видят смысла.

Вчера газета "Ведомости" написала о том, что министерство юстиции и президентский Совет по правам человека предлагают отказаться от закона о некоммерческих организациях. В Минюсте изданию пояснили, что в России действует Гражданский кодекс. В СПЧ считают, что с принятием закона о нежелательных организациях, закон об НКО-иностранных агентах утратил всякий смысл.

Однако в Кремле призывали не ставить знак равенства между законамиоб иностранных агентах и о нежелательных организациях и не считают необходимым отказываться от одного из них.

Закон об НКО-иностранных агентах вступил в силу в ноябре 2012 года. Некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, обязаны принимать статус «иностранных агентов». В прошлом году Минюсту было предоставлено право принудительно вносить НКО в этот реестр.

По состоянию на 27 мая, в список НКО-иностранных агентов, опубликованный на сайте Минюста, включены 67 организаций.

Многие НКО пытаются оспорить этот статус в суде.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG