Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге началось рассмотрение "цветочного дела"


Цветы возле здания консульства Украины в Санкт-Петербурге

Цветы возле здания консульства Украины в Санкт-Петербурге

Пятеро активистов пришли к консульству Украины 21 февраля, накануне Прощеного воскресенья, и возложили к ограде здания цветы в память о людях, погибших на Майдане

В Смольнинском районном суде Петербурга началось рассмотрение так называемого "цветочного дела" – дела об административном правонарушении, заведенного 76 отделом полиции и Центром "Э" (Центром по противодействию экстремизму) против активистов петербургского отделения партии РПР-ПАРНАС за то, что они возложили цветы к консульству Украины.

Пятеро активистов – Сергей Кузин, Кристина Констанденкова, Вадим Суходольский, Лев Дмитриев и Олег Мицкевич – пришли к консульству Украины 21 февраля, накануне Прощеного воскресенья, и возложили к ограде здания цветы в память о людях, погибших на Майдане во время событий в Киеве в феврале 2014 года. Активисты рассматривают свои действия не как политическую акцию, а как понятный человеческий поступок, личную гражданскую инициативу каждого, кто в этот день решил вспомнить погибших. Но петербургские полицейские и сотрудники Центра "Э" сочли возложение цветов несанкционированной акцией и завели на активистов дело.

Петербургское отделение РПР-ПАРНАС, не согласившись с таким подходом, обратилось к начальнику ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову с просьбой разобраться, но ответа до сих пор не поступило.

Говорит одна из пятерых активистов Кристина Констанденкова.

– Сегодня к нам вышла судья и сказала, что уходит на совещание, а потом выдаст нам постановление суда о том, что протоколы она решила вернуть в 76-й отдел полиции. При этом она сказала, что, скорее всего, полицейские будут очень возмущаться ее решением. В результате мы получили определение о возвращении протоколов лицу, их составившему, поскольку доказательства, приведенные в них, не позволяют достоверно установить наличие в наших действиях инкриминируемого нам деяния. Действительно, это было просто движение души, у нас были только цветы и лист формата А3 с надписью "Небесная сотня" – чтобы было понятно, почему мы принесли эти цветы.

Кристина Констанденкова напоминает, что возложение цветов к консульствам – это общепринятая практика выражения сочувствия погибшим людям. По словам активистки, ее удивляет, откуда у сотрудников центра "Э" появилась информация о готовящейся акции, так что они прибыли к консульству Украины, сняли возложение цветов на видео и отправили его в 76-й отдел полиции, с тем что было возбуждено дело. Активистка подчеркивает, что возложение цветов длилось всего пару минут, происходило во дворе, где в это время не было прохожих, и что никто не произносил никаких речей и не выражал своего мнения, то есть в этом не содержалось никаких признаков политической акции.

Тем не менее дело не закрыто, полицейские в течение 10 дней имеют право обжаловать постановление суда. Активисты РПР-ПАРНАС собираются проконсультироваться со своим адвокатом и, скорее всего, будут подавать ходатайство о прекращении дела.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG