Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге открывается фестиваль против расизма и ксенофобии


Организаторы говорят о том, что так называемые "православные активисты" и сторонники Виталия Милонова заявляют о намерениях сорвать мероприятие

IX Международный кинофестиваль против расизма и ксенофобии "Открой глаза!" открывается в кинотеатре "Англетер", он будет проходить также на площадках клуба "Грибоедов" и студии Skypoint и продлится с 27 по 31 мая. Фестиваль организован совместно с медиапроектом "Полит-грамота", ЛГБТ-кинофестивалем "Бок о бок", Фондом имени Фридриха Эберта.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, фестиваль проходит ежегодно с 2006 года, его главным организатором с момента основания является Российский социал-демократический союз молодежи, но в этом году фестиваль столкнулся с трудностями: его уже пытались открыть в марте, но сделать этого не удалось из-за проблем с площадкой. Теперь с площадками пока проблем нет, но организаторы говорят о том, что в соцсетях уже идет кампания против фестиваля, что так называемые "православные активисты" и сторонники известного депутата Виталия Милонова заявляют о намерениях сорвать мероприятие.

Говорит один из координаторов фестиваля Борис Романов.

– Активизировались наши давние "друзья" Милонов и Артюх, они уже пишут на своих форумах и в чатах, что они к нам придут, что кинофестиваль нужно сорвать, воспрепятствовать ему. Мы уже предупредили полицию, что акции против нас со стороны православных фундаменталистов возможны, так что мы к этому готовы.

Но больше всего организаторы беспокоятся не за день открытия фестиваля, а за 29 мая, когда планируется организованный совместно с ЛГБТ-кинофестивалем "Бок о бок" показ фильма "Зови меня "кучу" (режиссеры Малика Зухали-Воралл и Кэтрин Фейрфакс Райт, США-Уганда, 2012), посвященного гомофобии на африканском континенте. Фильм рассказывает о том, что в Уганде гомосексуальность не просто считается греховной, но фактически поставлена вне закона, так что геев – или "кучу" могут не только избивать и оскорблять, но и до смерти забивать камнями.

Еще одна тема кинофестиваля – буллинга и "кибербуллинга" – тема групповой травли в школах, раскрываемая в фильме Homevideo (режиссер Кириян Ридхоф, Германия, 2011), которая не менее важна и для российских школ, где травля подростков тоже существует, но чаще всего учителя предпочитают "не выносить сор из избы". В программе кинофестиваля есть также фильмы, поднимающие проблему прав русскоязычного населения в странах Балтии (документальный фильм "Русским школам быть!") и проблему отношения к мигрантам – документальный фильм "Вадим" рассказывает о депортации мигрантов в Германии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG