Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Болгария открывает секретные архивы спецслужб


Десятки тысяч документов передаются для изучения в распоряжение Гражданской комиссии

Болгария открывает архивы военной разведки времен правления коммунистического режима. Министр обороны Болгарии Николай Ненчев заявил, что исследователи и журналисты получат возможность изучать недавнее прошлое страны, используя оригинальные документы спецслужб.

В среду был снят гриф "секретно" с 30 тысяч документов, переданных в распоряжение Гражданской комиссии, которой поручено изучать документы прошлого.

Ненчев заявил о необходимости "пролить свет на деятельность репрессивных органов коммунистического режима" и навсегда перевернуть страницы, связанные с правлением коммунистов. Глава военного ведомства Болгарии отметил, что имена иностранцев, сотрудничавших с болгарскими спецслужбами в период 1944-1991 гг., не будут раскрыты.

Болгария считалась одним из самых лояльных союзников СССР вплоть до 1989 года, когда пал диктаторский режим Тодора Живкова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG