Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Поющий моряк" против "зеленых человечков"


Резервисты Народного ополчения Швеции во время учений на острове Готланд. 27 мая 2015 года

Резервисты Народного ополчения Швеции во время учений на острове Готланд. 27 мая 2015 года

Шведские пацифисты гей-символикой отпугивают российские субмарины, пока шведские военные укрепляют оборону побережья

В Арктике с 25 мая продолжаются крупнейшие военные учения стран НАТО Arctic Challenge Exercise, проводимые совместно с нейтральными Швецией, Финляндией и Швейцарией, которые продлятся до 6 июня. Хотя официально об этом не говорят, реальная их цель – проверка взаимодействия всех этих государств вблизи границ России в связи с ее военной активностью на севере Европы. Рост напряжения, после начала конфликта на Украине и российской аннексии Крыма, особенно заметен в шведском обществе. Пока военные заняты маневрами, гражданские активисты Швеции также пытаются реагировать на ситуацию, и иногда очень забавно – например, используя гомосексуальную тематику в своих акциях, направленных на снижение общего уровня тревожности.

В учениях Arctic Challenge Exercise в арктических районах Норвегии, Швеции и Финляндии участвуют примерно сто истребителей-бомбардировщиков, вспомогательных и транспортных самолетов разных типов, временно базирующихся на аэродромах Рованиеми, Каллакса и Будё, и четыре тысячи военнослужащих – из США и восьми стран Европы, Великобритании, ФРГ, Франции, Нидерландов, Швейцарии, Норвегии, Швеции и Финляндии. Командующий учениями норвежский бригадный генерал Йан Ове Ригг заранее заявил, что в их ходе отрабатывается взаимодействие в сложных условиях Арктики – воздушные бои, дозаправка в воздухе и поражение наземных целей.

Финский истребитель F\A-18 Hornet в норвежском аэропорту Будё. 26 мая 2015 года

Финский истребитель F\A-18 Hornet в норвежском аэропорту Будё. 26 мая 2015 года

Arctic Challenge Exercise – одни из самых крупных учений этого года в Европе, подчеркивает подполковник Джефф Монтгомери, командир 510-й эскадрильи ВВС США, временно передислоцированной на север Швеции:

– Для нас проходящие учения представляют собой возможность, во-первых, потренироваться вместе с нашими союзниками и партнерами, чтобы повысить наши способности к взаимодействию и заодно просто укрепить отношения. Во-вторых, мы используем на все сто процентов условия, которые предоставляет этот уникальный регион, его воздушное и морское пространство, чтобы провести полномасштабные учения в реальных условиях, что, безусловно, повысит нашу общую боеготовность и в итоге поможет нам совместно укреплять благополучие и безопасность Европы.

Airbus 310 ВВС ФРГ приземляется в норвежском аэропорту Будё. 25 мая 2015 года

Airbus 310 ВВС ФРГ приземляется в норвежском аэропорту Будё. 25 мая 2015 года

Нейтральные Швеция и Финляндия редко участвуют в столь масштабных, и, соответственно, дорогостоящих военных маневрах вместе с армиями стран НАТО, однако в последний год ряд депутатов Риксдага в Стокгольме неоднократно указывали на необходимость более тесного взаимодействия королевства с Североатлантическим союзом из-за "изменившихся обстоятельств". Отчасти на это, видимо, намекал в своих осторожных заявлениях журналистам командующий ВВС Швеции Карл-Йохан Эдстрем:

– Нынешние учения никаким образом не являются каким-то ответом на что-то и не связаны с происходящим в Европе. С другой стороны, мы видим, как ситуация с безопасностью в регионе на наших глазах постоянно меняется.

Шведское общество крайне обеспокоено российской военной активностью на севере Европы, в первую очередь в Балтийском море, и число шведов, опасающихся, что следующей целью Москвы в той или иной форме могут оказаться страны Балтии, во многих из которых к тому же живет значительное русскоязычное меньшинство, судя по опросам, растет.

Военный бюджет шведского королевства в ближайшее время может быть увеличен на 1 миллиард 900 миллионов долларов. Российские военные корабли, подводные лодки и самолеты в последнее время проявляли в регионе повышенную и часто вызывающе демонстративную активность. Об этом в том числе недавно вновь говорил генеральный секретарь НАТО, бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг:

Российский многоцелевой истребитель Су-27 над водами Балтики вблизи шведских берегов. Июнь 2014 года

Российский многоцелевой истребитель Су-27 над водами Балтики вблизи шведских берегов. Июнь 2014 года

​– Мы обеспокоены большим количеством военных учений, проводимых Россией. Внеочередные учения Москвы, их число, и их масштаб уменьшают "предсказуемость" ситуации вблизи наших границ. Позиция НАТО остается неизменной. Мы приостановили все практическое сотрудничество с Россией в качестве ответа на их поведение в Крыму и на Украине. Но мы держим открытыми линии политических контактов.

Уже прошел ровно месяц со дня, когда неподалеку от Стокгольмского архипелага активистами организации "Шведское общество мира и разрешения конфликтов" в рамках нашумевшей акции "Поющий моряк" под воду был опущен неоновый щит. На нем изображен призывно покачивающий бедрами стриптизер в морской бескозырке, обрамленный розовыми сердечками, и надпись на русском и английском языках "Добро пожаловать в Швецию, гомосексуальную с 1944 года" (тогда гомосексуализм в Швеции был полностью легализован). Щит также оборудован подводной системой связи и время от времени передает с помощью азбуки Морзе сообщение: "Заходите сюда, если вы геи". "Шведское общество мира и разрешения конфликтов" – самая старая в мире пацифистская организация, трижды имевшая отношение к присуждению Нобелевской премии мира. Ее члены убеждены, что конфликтов можно избегать с помощью сотрудничества, дипломатии и юмора, поясняет одна из авторов акции "Поющий моряк", президент общества Анна Эк:

Подводный неоновый щит с "Поющим моряком"

Подводный неоновый щит с "Поющим моряком"

– Шведское общество мира и разрешения конфликтов" считает, что такой метод отпугивания иностранных подводных лодок, не только дешевле, но и эффективнее средств, применяемых министерством обороны. Общество призывает правительство Швеции не заниматься перевооружением вооруженных сил, призывом граждан на военную службу и так далее, а искать мирные пути урегулирования возникающих противоречий. Мы напоминаем, что недавно для поиска российской подводной лодки, якобы оказавшейся в шведских территориальных водах, были мобилизованы огромные ресурсы, однако ничего обнаружено не было. Однако предложения к выделению дополнительных средств для переоснащения систем наблюдения и береговой охраны продолжают высказываться. В ответ общество призывает перераспределить деньги из военного бюджета на нужды развития общества и пересмотреть существующую концепцию национальной безопасности.

Анна Эк добавляет, что акция "Поющий моряк" обращена не только к шведскому правительству. "Если экипаж какой-нибудь подводной лодки увидит или услышит "Поющего моряка", то мы приглашаем его состав принять участие в гей-параде в Стокгольме 1 августа, – говорится в пресс-релизе общества. – В неспокойные времена любовь и мир особенно важны. Мы хотим дать отпор насилию". Приглашение распространяется и на экипажи шведских субмарин.

Впрочем, мнение, что иностранной военной угрозы можно избежать с помощью юмора и любви, разделяют не все шведы. В частности, наибольшую обеспокоенность в связи с растущим напряжением в Балтийском море проявляют жители крупного шведского острова Готланд, расположенного в 80 километрах от побережья королевства и менее чем в 200 километрах от российской Калининградской области. За последний год число готландцев, записавшихся в отряды Народного ополчения Швеции Hemvärnet, выросло в несколько раз, с 56 до 454 человек. Командующий местными силами Народного ополчения Готланда подполковник Ханс Хаканссон рассказывает, что местные жители тщательно следят за информационной картиной мира и чувствуют необходимость защитить родной остров:

Остров Готланд на карте региона Балтийского моря

Остров Готланд на карте региона Балтийского моря

– Если обратить внимание на обеспечение безопасности государств Балтийского региона, то я хочу подчеркнуть – НАТО окажется не в состоянии защитить или оказать помощь этим государствам, если какая-то иная сила завладеет островом Готланд. Если вы разместите на Готланде системы противовоздушной обороны большого радиуса действия, или противокорабельные ракеты, то получите полный контроль над всем Балтийским морем. Именно поэтому мы хотим продемонстрировать разным государствам вокруг Балтики наше постоянное военное присутствие на острове. И заодно показать всему шведскому народу нашу обеспокоенность и нашу решимость обеспечить безопасность и оборону острова Готланд.

Однако несколько сотен человек – ничто по сравнению с группировкой в 5 тысяч солдат, 60 танков и сотню бронетранспортеров, которую Вооруженные силы Королевства Швеция держали на острове Готланд в эпоху холодной войны и существования СССР, говорит один из резервистов Эрик Фенн:

– В Швеции все боятся русских. В один прекрасный день они могут напасть на нас. В прошлом году они сделали это на востоке Украины. Я, конечно, серьезно сомневаюсь в возможности интервенции, однако до конца никогда нельзя быть уверенным.

Корабль ВМФ России у берегов острова Готланд, сфотографированный с борта финского научного судна. Сентябрь 2014 года

Корабль ВМФ России у берегов острова Готланд, сфотографированный с борта финского научного судна. Сентябрь 2014 года

Готланд веками оставался ключом к Балтийскому морю, напоминает поселившийся здесь, в третьем на острове по размеру городке Слите, отставной полковник шведской армии Йоаким Мартель, в 90-е годы прошлого века участвовавший в миротворческих миссиях ООН на Балканах во время войн на территории бывшей Югославии. По его словам, этот населенный пункт и его порт – весьма уязвимая цель, так как любой высадившийся здесь неприятель столкнется с сопротивлением максимум двух местных пожилых полицейских:

– Это очень легкодоступная гавань. К примеру, если здесь на самом деле, как в Крыму, появятся "маленькие зеленые человечки", это станет страшной угрозой, и Швеция вряд ли сумеет тогда сохранить свою территориальную целостность.

В эти дни шведские ополченцы на острове Готланд также проводят собственные маленькие тренировочные сборы – они идут параллельно с гигантскими учениями Arctic Challenge Exercise на севере страны. Как рассказывают резервисты, за ними наблюдает большое количество российских туристов, почему-то покупающих крупномасштабные карты местности, а на всем острове появилось немало автомобилей с российскими номерами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG