Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Серьезные перемены в Ираке произойдут только после президентских выборов»


Три года назад будущее Ирака представлялось совсем по-другому. Конец железного Саддама

Три года назад будущее Ирака представлялось совсем по-другому. Конец железного Саддама

Американский сенат вслед за нижней палатой конгресса переходит под контроль демократов. Таковы, судя по сообщениям информационных агентств, итоги подсчета голосов в штате Виргиния. Первым результатом «промежуточных» выборов стала отставка министра обороны Дональда Рамсфельда. Наблюдатели не считают, что иракский курс США претерпит существенные изменения.


Рамсфельд был, пожалуй, самой критикуемой фигурой в администрации Буша, его отставки требовали не только демократы, но и некоторые республиканцы. Причин такого отношения было две. Первая военно-политическая - Рамсфельд стал «архитектором» войны в Ираке и многие оппоненты списывали неудачи США в этой стране на министра обороны. Другая причина личного плана: Рамсфельда обвиняют в авторитарном стиле руководства военным ведомством, в том, что он не готов прислушиваться к мнениям, расходящимся с его собственным. Как отметил авторитетный сенатор-республиканец Джон Маккейн, «многие из нас уже давно высказывали недоверие министру Рамсфельду, и я был в их числе. Но я уважаю право президента самому выбирать свою команду».


Призывы к отставке министра обороны звучали все чаще, однако Джордж Буш защищал своего соратника и еще за несколько недель до выборов в конгресс заявлял, что не собирается менять состав своей администрации. По мнению наблюдателей, такое упорство объяснялось тем, что президент тем самым признал бы ошибочность собственных решений по Ираку. Кроме того, Буш весьма привязан к первым лицам своего окружения, и зачастую не решается отказаться от их услуг даже в ущерб делу и собственному имиджу.


Отставку непопулярного министра приветствовали демократы. С легкостью переизбранная в штате Нью-Йорк сенатор Хиллари Клинтон отметила, что «сейчас мы можем начать все снова, новое лицо в Пентагоне избавлено от багажа Рамсфельда». Мнение г-жи Клинтон разделяет ее политический оппонент глава сенатского комитета по обороне Джон Уорнер: «Президент поступил мудро. Он дал понять - выборы отразили тот факт, что в американском обществе существует глубокое беспокойство по поводу нашего участия в конфликтах. Прежде всего в Ираке, но не следует забывать и Афганистан».


Отставка минитсра обороны США не осталась незамеченной и за рубежом. Премьер-министр Австралии Джон Хауард отметил, что глава Пентагона вызывал у него личную симпатию, несмотря на свои спорные решении. Среди последних премьер назвал решение Рамсфельда распустить иракскую армию, оставшуюся после падения режима Саддама Хусейна (по мнению обозревателей, многие из оставшихся на улице офицеров пополнили ряды сопротивления).


Представитель японского правительства Ясухиша Шиозаки подчеркнул, что позиция его правительства в Ираке не изменится, и Токио будет выстраивать свою политику в регионе самостоятельно, с упором на оказание иракцам помощи в проведении восстановительных работ.


Ведущие британские газеты, как сообщает корреспондент РС в Лондоне Наталья Голицына, помещают обширные комментарии по поводу перемен в администрации Буша. «Таймс» называет уход Рамсфельда запоздалым. «Его стратегия войны в Ираке, - пишет газета, - была блестящей, однако его планирование послевоенных событий доказало свою неадекватность». «Гардиан» отмечает, что уход непопулярного министра означает фактическое признание Белым домом, что дела в Ираке не могут идти так, как раньше. «Политика “ все, как обычно ” и в отношении Ирака, и в целом уже не проходит», - заключает газета.


«Индепендент» отмечает, что смещение архитектора иракской политики Вашингтона само по себе не добавляет ясности в вопрос, какие изменения та претерпит. В любом случае, подчеркивает газета, отставка лишь подтверждает точку зрения, что происходящее в Ираке контролируется США лишь в незначительной степени.


На пост военного министра Джордж Буш предлагает Роберта Гейтса, который занимал пост директора ЦРУ при отце нынешнего президента. По мнению президента чикагского Национального стратегического форума Ричарда Фридмана, с которым побеседовал корреспондент РС в Вашингтоне Аллан Давыдов, «своим стилем работы Гейтс очень напоминает Рамсфельда, но с одним исключением. На мой взгляд, Боб Гейтс будет более открытым для консультаций с другими членами администрации Буша и с независимыми экспертами. Одной из проблем Рамсфельда было то, что он не выходил из узкого круга. Его советников можно было пересчитать по пальцам, он избегал брать в расчет мнение людей, которые думали иначе, чем он».


Ричард Фридман не ожидает существенных перемен в иракской политике Вашингтона в ближайшие два года:


- Первоначально администрация рассчитывала, что после вторжения и непродолжительного периода оккупации обстановка там быстро стабилизируется. Сегодня почти всем ясно, что если в Ираке когда-либо установится стабильность, то это произойдет нескоро. Важнейший вопрос заключается в том, как долго Соединенные Штаты будут держать в Ираке свой многочисленный военный контингент. Если нынешняя администрация и обновит свой подход к Ираку после ухода Рамсфельда, то самое существенное, чего можно ожидать, – это очень постепенный вывод оттуда наших войск. Серьезные перемены могут произойти только после того, как в январе 2009 года придет к власти новая администрация.


Роберту Гейтсу, которому только предстоит процедура утверждения в сенате, уже дают советы. Видный республиканец Джон Маккейн (многие называют его вероятным кандидатом от партии на президентских выборах) рекомендует еще не состоявшемуся министру сосредоточиться на предотвращении в Ираке столкновений на религиозной почве: «Я думаю, надо сместить одного из лидеров шиитов Муктаду ас-Садра. Его боевые отряды представляют собой серьезную опасность. Я думаю, надо увеличить численность военнослужащих, размещенных там (в шиитских районах, где сильны позиции ас-Садра – РС)».


XS
SM
MD
LG