Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжая думать о "казусе Хаматовой" и знакомясь с откликами уважаемых мною людей, написанными в стиле "Отзыньте от Чулпан!", я пришел вот к какому выводу. В зрелом гражданском обществе любой общественный деятель, любое публичное лицо, объявляя, как он (или она) будет голосовать на выборах президента или призывая нас голосовать за того или иного кандидата (неважно – за Путина, Явлинского, Касьянова, Навального или кого-то еще), берет на себя нравственное и политическое обязательство сказать примерно следующее: я поддерживаю программу и политические решения этого кандидата в целом, поскольку программа кандидата, которого я поддерживаю, предпочтительнее по тем-то и тем-то причинам в таких-то вопросах. Недостаточно просто заявить: для меня или для людей, которые нуждаются в помощи и которым я сочувствую, этот кандидат сделал то-то и помог тем-то.

Президент и правительство по Конституции обязаны обеспечивать бесплатную помощь всем больным детям (через фонд Хаматовой или прямым финансированием клиник, как угодно), чего они не делают

Сферой деятельности избранного во власть лица являются не только забота об улучшении условий жизни и удовлетворении справедливых интересов какой-либо одной (пусть даже наиболее уязвимой) социальной группы или чьих-то частных интересов, но проблемы, затрагивающие интересы всех членов общества. Сказать: "Я буду голосовать на выборах президента за NN, потому, что он помогает очень важному делу и людям, которым я сочувствую и которым необходимо помочь", не говоря при этом о своей поддержке внешней и внутренней политики и программы деятельности кандидата в президенты в целом (или о предпочтительности ее сравнительно с программами других кандидатов) – значит, поставить помощь одной группе людей (например, больным раком детям, как делает это Хаматова) или свое собственное частное дело, свои частные коммерческие интересы (например, создание сети ресторанов быстрого питания, как делают это Михалковы), или строительство нового здания театра (как делает это Гергиев) на место всеобщих интересов. Снимаясь в рекламном ролике "за Путина", Хаматова ни слова не сказала о том, что она поддерживает международную и внутреннюю, а также экономическую политику Путина в целом, ограничившись заявлением о том, что она будет голосовать за Путина потому, что этот политик по ее просьбе помогает онкологическим больным детям и фонду "Подари жизнь". Иными словами, Хаматова поставила вместо и на место совокупности политических и экономических проблем, которые обязан решать президент страны, интересы той сравнительно небольшой части больных раком детей, которым способна помочь и помогает благотворительная организация, учредителем которой актриса является. Хаматова таким образом поставила помощь сравнительно небольшой группе больных детей на то место, которое эта помощь в вопросе о выборе президента страны занимать не может. Хотя бы потому, что президент и правительство по Конституции обязаны обеспечивать бесплатную помощь всем больным детям (через фонд Хаматовой или прямым финансированием клиник, как угодно), чего они не делают.

Актер, политик, ученый, гражданский активист, бизнесмен, священник, поэт или кто-то еще, публично заявляя, что он будет голосовать за того или иного кандидата в президенты, или призывая нас голосовать за этого кандидата, не должен ограничиваться эмоциональным заявлением, но обязан – с нравственной и политической точки зрения – сказать также о своей поддержке внутри- и внешнеполитической и социально-экономической программы "своего" кандидата.

Правила участия публичных лиц в избирательных кампаниях любых кандидатов на выборные должности в зрелом гражданском обществе (а я настаиваю на том, что такое общество должно быть построено и в России) тоже должны быть зрелыми, то есть рациональными, честными и ответственными. "Казус Хаматовой" ни с кем из публичных лиц, когда они участвуют в открытой политике, не должен повториться.

Юрий Самодуров – российский правозащитник, организатор первой инициативной группы "Мемориал", в 1990–2000-е годы – исполнительный директор Фонда Андрея Сахарова и директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG