Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дилемма Кернеса


Мэр Харькова Геннадий Кернес после лечения в Израиле

Мэр Харькова Геннадий Кернес после лечения в Израиле

В Полтаве начался суд по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса, которого обвиняют в расправах над "майдановцами"

Геннадия Кернеса, мэра Харькова, обвиняют в организации в 2014 году расправ над активистами Евромайдана. Более года назад на мэра было совершено покушение. Медики спасли ему жизнь, но с тех пор он передвигается в инвалидной коляске. Сам Кернес называет заказчиком и покушения, и нынешнего уголовного дела своего давнего оппонента, главу МВД Украины Арсена Авакова.

Уголовное производство в отношении Геннадия Кернеса было открыто еще в минувшем году после победы Майдана и смены власти на Украине. Генеральная прокуратура тогда сообщила мэру Харькова о том, что он подозревается в преступлениях по трем статьям Уголовного кодекса Украины: "похищение человека", "пытки", "угроза убийством". Суд поместил его под домашний арест.

Это правовая сторона проблемы, но есть еще и политическая дилемма Кернеса. Что делать с Кернесом?

Ситуация изменилась в конце апреля 2014 года, после покушения на Кернеса. На время его лечения, которое он проходил в Израиле, следствие было приостановлено, а три месяца назад Генеральная прокуратура направила в суд обвинительный акт по делу не только против Кернеса, но и двух его охранников. Потерпевшими по этому делу проходят харьковские евромайдановцы Александр Кутянин и Алексей Ряполов. В начале апреля высший специализированный суд Украины перенес процесс из Дзержинского райсуда Харькова в Киевский райсуд Полтавы. После такого решения Геннадий Кернес заявил:

– Считаю, что это было давление на суд со стороны прокуратуры, потому что прокуратура была заинтересована в этом, и вместе с потерпевшими делает все для того, чтобы это дело было удовлетворено в их пользу. Будем в любом суде доказывать нашу невиновность.

С того времени мэр Харькова одно судебное заседание в Полтаве проигнорировал, а еще одно, как заявляют его оппоненты, сорвал. Адвокат, лидер общественного движения "Вече Украины" харьковчанка Инна Богословская убеждена, что не состоялось бы и заседание 28 мая, если бы накануне она не обнародовала в СМИ полученную из собственных надежных источников информацию о планах подельников подсудимого устроить "взрыв" и "нападение" на машину Кернеса по дороге из Харькова в Полтаву. По мнению Инны Богословской, процесс до делу Кернеса будет длительным и вряд ли обвинительный приговор суд вынесет до ожидаемых в октябре этого года выборов мэра Харькова:

За такие призывы в 2009 году сама Инна Богословская была обвинена в сепаратизме

За такие призывы в 2009 году сама Инна Богословская была обвинена в сепаратизме

– Надежды тех, кто считает, что приговор будет и вступит в законную силу до выборов и таким образом Кернеса можно не допустить в кандидаты, вряд ли оправдаются. Я исключаю, что до октября появятся основания, которые в силу украинского законодательства не позволят Кернесу участвовать в выборах. Он имеет немало инструментов для того, чтобы замять рассмотрение своего дела в суде. Вступивший в законную силу приговор будет означать не только, что Кернес должен быть осужден, но и то, что после этого у него еще будет время на обжалование, после этого – время на рассмотрение в апелляционном суде. К тому же он – инвалид, который имеет возможность по состоянию здоровья отложить любое заседание. Харьковчане и все украинские политики прекрасно знают, что Кернес непосредственно организовал эшелоны и автобусы "титушек" на киевский Майдан. Боевики Кернеса из его организации "Оплот" избивали и пытали майдановцев. Тогда в харьковской гостинице "Националь", принадлежащей мэру, был склад оружия, которое получали его боевики. Само расследование преступной деятельности Кернеса намного шире, чем дело, которое сейчас находится в суде. Это лишь небольшой эпизод, который доказан и был выделен в отдельное производство.

После покушение на Геннадия Кернеса в конце апреля прошло года украинские власти заявили, что за этим преступлением может стоять Кремль, который так отреагировал на противодействие в городе сепаратизму. Сам же мэр сразу заподозрил в организации покушения главу МВД Украины Арсена Авакова. Почему, как вы думаете, следствию так и не удалось установить ни исполнителей, ни организаторов этого преступления?

Это человек, который использует любую политическую упаковку для своих планов обогащения

– Следствию в этой ситуации очень сложно, поскольку Кернес всегда вел себя абсолютно беспардонно, агрессивно и криминально.Только я, наверное, знаю минимум тысячу человек, которые желали бы ему смерти, либо травм, потому что он забирал у людей бизнес, забирал жилье, организовал убийства. Эти расстрелы в Харькове сейчас расследуются, в том числе с участием преступной группы "Оплот". Кернес так много беды сделал другим людям, что следствию непросто установить, кто из них решил ему отомстить за это.

Вы утверждаете, что Геннадий Кернес стал долларовым миллиардером за счет населения полуторамиллионного Харькова. Как работает его система обогащения?

– Кернес создал систему взимания денег с граждан, при которой каждый харьковчанин платит Кернесу с момента своего рождения и до смерти. Он создал систему так называемых коммунальных предприятий, через которые он отмывает огромные деньги, и это продолжается по сей день. Он привык к большим деньгам, он обложил граждан города данью, и единственная цель, которую преследует он сейчас, – сохранить за собой возможность заниматься этим дальше. Все мы видели, что когда-то этот политик был сторонником Партии регионов, затем стал сторонником Виктора Ющенко (его партии "Наша Украина". – РС), потом снова "регионалом", сейчас он ищет контакты с опальным олигархом Игорем Коломойским, при этом заигрывает с Кремлем и одновременно пытается найти общие интересы с администрацией президента Петра Порошенко и кабинетом министров Арсения Яценюка. Это человек, который использует любую политическую упаковку для своих планов обогащения.

Карикатура Алексея Кустовского

Карикатура Алексея Кустовского

Проукраинские активисты Харькова уверены, что Москва продолжает пользоваться услугами Кернеса для дестабилизации ситуации в городе, и говорят о том, что мэр якобы причастен к организации харьковских терактов.

– Безусловно. Это подтверждается документально, поскольку почти во всех терактах принимали участие люди, прямо или косвенно связанные с организацией "Оплот", а эта организация имела прямое отношение к Кернесу, он ее частично финансировал. Именно эта организация подарила миру лидера так называемой "ДНР" Александра Захарченко и Евгения Жилина (председатель "Оплота". – РС). Последний был некоторое время министром финансов "ДНР" или же претендовал на эту должность. Многие "оплотовцы" воюют против Украины в Донбассе, и многие "оплотовцы" принимали участие в терактах и в избиениях украинских активистов не только в Харькове, но и в Запорожье, Кривом Роге, Николаеве. Это подтверждается видео и другими доказательствами, согласно которым уже привлечены к ответственности за теракты или находятся под следствием члены "Оплота", которые не могли действовать не в прямой связке с Кернесом.

Министр внутренних дел Арсен Аваков, которого Геннадий Кернес называет заказчиком покушения, заявляет, что Кернес "лично похищал, избивал и организовывал издевательства над харьковскими евромайдановцами, поэтому, несмотря на его инвалидность, он должен быть осужден".

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков

Оппоненты Кернес и Аваков стали непримиримым врагами в 2010 году, когда с помощью подтасовок Кернесу удалось обойти бывшего харьковского губернатора Авакова в ожесточенной борьбе за пост мэра Харькова. Проиграв и спасаясь от уголовного дела по факту незаконного отчуждения земли, организованного Кернесом и тогдашним харьковским губернатором Добкиным, Аваков вынужден был покинуть Украину. Рассказывает руководитель киевского Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко:

С действующей властью он скорее будет договариваться, нежели воевать с ней

– Действительно, конфликт между Аваковым и Кернесом существует, он имеет давнюю историю, начиная с 2010 года. Конечно же, этот конфликт оказывает влияние на дело Кернеса, и было бы некорректно и несправедливо это отрицать. Но очевидно и другое: для дела Кернеса есть объективные основания. Есть обвинения в адрес Кернеса, я не говорю о подозрениях, которых еще больше, но есть обвинения конкретных людей. Они касаются и организации харьковским мэром "титушек", и избиений активистов Евромайдана. Если с этими обвинениями не разбираться, то тогда возникнут вопросы и к власти: почему это не делается? Поэтому, так или иначе, это дело должно пройти судебную фазу. И при том, что мы, конечно же, не очень доверяем нашей судебной системе, думаю, что это уже дело чести и для судебной системы, и для конкретных судей расставить точки над "i", чтобы к судебному решению было доверие. Это правовая сторона проблемы, но есть еще и политическая дилемма Кернеса. Что делать с Кернесом? Один подход заключается в том, что Кернеса нужно покарать за все то, что он сделал раньше, в том числе и во время Евромайдана, и что устранение Кернеса из харьковской власти стабилизирует ситуацию в городе. Это одна точка зрения, которая имеет своих сторонников и в Харькове, и в Киеве.

Владимир Фесенко

Владимир Фесенко

В то же время, как подчеркивает Владимир Фесенко, звучит и другая точка зрения о том, что украинские власти могут закрыть глаза на недавнее прошлое Кернеса в обмен на его лояльность к ним и обеспеченье в Харькове политической стабильности:

– Вот два конкурирующих подхода. Пока ни один из них не стал главным и доминирующим. Поэтому вопрос о том, что делать с Кернесом, остается открытым и, думаю, что борьба этих двух подходов будет продолжаться в ближайшем будущем вплоть до начала избирательной кампании. Судебная эпопея харьковского мэра – это только видимая составляющая ситуации. Кстати, Кернес де-факто сегодня является самым популярным политиком в Харькове, и после новых выборов он, скорее всего, останется на своем посту, если, конечно же, не будет осужден.

Многие украинские политики и эксперты обратили внимание на то, что, когда Кернес лечился в Израиле после покушения на него, ситуация в Харькове была относительно спокойной, но с его возращением в город вернулась и нестабильность. Как вы считаете, может ли Кернес быть причастным к организации терактов в Харькове?

Кернес, скорее всего, ведет двойную игру – и нашим, и вашим

– Я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть. Скажу свое субъективное мнение: у меня есть сомнения, что Кернес организовывает теракты, что он чуть ли не глава антиукраинского подполья в Харькове. Зная немножко Геннадия Адольфовича, я сомневаюсь, что он будет так подставляться. При всей своей одиозности и присущих ему не самых лучших человеческих качествах, он конформист, и с действующей властью он скорее будет договариваться, нежели воевать с ней. Другое дело, что у Кернеса много друзей в России, мировоззренчески, я думаю, что он больше пророссийский, чем проукраинский, но прямо вступать в этот конфликт, как я понимаю, он не хочет. Кернес, скорее всего, ведет двойную игру – и нашим, и вашим. Торгуется с украинской властью для того, чтобы сохранить свое влияние в городе и, возможно, сохранить пост мэра. Такая торговля идет с прошлого года и, собственного говоря, с момента смены власти в стране. После победы Майдана, как известно, он бежал из Украины вместе с Михаилом Добкиным (бывшим губернатором Харьковской области, а ныне депутатов Верховной Рады от "Оппозиционного блока". – РС), а потом вернулся. Я скептически отношусь к версии, что он – глава подполья, но то, что Кернес может создавать управляемую нестабильность в городе, – это весьма вероятно. Он это может делать и через городской совет, где большинство людей – "его", через городскую исполнительную власть, через свои политические контакты вместе с Добкиным, через представителей нынешней власти, где достаточно много бывших членов Партии регионов (была правящей партией при президенте Украины Викторе Януковиче. – РС). Поэтому, конечно же, рычагов, инструментов влияния для поддержания такой относительной нестабильности, которую он может использовать в своих интересах, у Кернеса достаточно много.

Около десяти часов утра Геннадий Кернес в сопровождении охраны и адвокатов прибыл в Полтаву. Защитники харьковского мэра и сам он, судя по прозвучавшим из их уст заявлениям, будут продолжать прежнюю тактику. Эта тактика призвана максимально затянуть стартовавший в Полтаве судебный процесс.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG