Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самые быстрые карьеры в продажах и клиентском сервисе, самые медленные — в сфере безопасности.

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob представляет новые результаты мониторинга в каких сферах карьеры становятся самыми быстрыми.

Для этого был проведен анализ карьерного пути мидл- и топ-менеджеров, который определил средние сроки построения карьеры в наиболее популярных направлениях рынка труда.

Изучив 7100 резюме соискателей позиций мидл- и топ-менеджеров (по 100 резюме мужчин и женщин для каждой анализируемой позиции), Superjob выяснил: женщины наравне с мужчинами готовы бороться за пост руководителя среднего звена, но вот дальнейшее продвижение по службе, к топ-позициям, лучше получается у представителей сильного пола. Лишь пост директора по персоналу — безоговорочно женский (83% HR-директоров — дамы), и немного больше женщин, чем мужчин, на должности директора по рекламе и PR (55%). В остальных случаях численный перевес на стороне сильного пола. Зато в директорские кресла женщины нередко усаживаются раньше. В тех сферах деятельности, где женщин единицы или же нет совсем, карьерный рост мужчин в отсутствии гендерной конкуренции происходит медленнее.

в сферах деятельности, где женщин мало или же нет совсем, карьерный рост мужчин происходит медленнее

Быстрее всего мужчины занимают мидл-позиции в клиентском отделе: должности руководителя отдела по работе с клиентами они в среднем достигают за 5 лет от начала работы (женщины — за 7). Сильный пол чуть раньше достигает поста руководителя отдела продаж, руководителя отдела рекламы и PR (мужчины — за 6 лет, женщины — за 7). Мужчины быстрее становятся руководителями call-центров (также за 6 лет, дамы — за 10 лет), руководителями HR-отделов (8 и 9 лет соответственно) и главными бухгалтерами (9 и 11 лет). Дольше всего добиваются мужчины должности руководителя сервисно-технической службы (14 лет).

Примерно с равной скоростью мужчины и женщины достигают руководящих постов в отделе маркетинга (7 лет), логистики (8 лет), юридическом и планово-экономическом отделах (также 8 лет).

У женщин быстрее всего получается возглавить отделы дизайна и обучения персонала (в среднем за 6 лет) и обогнать конкурентов-мужчин (их карьерный путь занимает 8 и 11 лет соответственно). Раньше мужчин женщины занимают посты руководителей интернет-проектов и руководителей секретариатов (примерно 8 лет на каждую из позиций, у мужчин — 9 и 10 лет соответственно).

Должность начальника отдела кадров дамам покоряется в среднем за 10 лет, мужчинам — на 3 года позднее. Одно из самых долгих восхождений — у женщин-руководителей отделов снабжения: их карьерный путь занимает около 11 лет, но и мужчины достигают этой должности примерно за тот же срок. Впрочем, в среднем за 11 лет независимо от гендерной принадлежности можно дослужиться и до поста директора по закупкам. Однако это исключение из правил: в основном путь до топ-должностей закономерно занимает большее время, чем рост до позиций руководителей среднего звена.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG