Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитники и представители этнических диаспор предложили разработать общую программу по борьбе с ксенофобией и национализмом в России


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский и Ольга Вахоничева.



Александр Гостев: Российские правозащитники и представители этнических диаспор сегодня, в общеевропейский День противостояния ксенофобии и экстремизму, предложили разработать общую программу по борьбе с ксенофобией и национализмом в России. В частности, об этом заявила руководитель центра "Холокост" Алла Гербер.



Максим Ярошевский: Пресс-конференцию, посвященную Дню борьбы с ксенофобией и экстремизмом, начали с просмотра документальных съемок с прошедшего 4 ноября "Русского марша". Сидя в первом ряду организаторы встречи, президент фонда "Холокост" Алла Гербер, лидер движения "Наша Россия" Камилжан Каландаров и другие гости наблюдали за выступлениями лидера ДПНИ Александра Белова, заявлениями руководителя партии "Народная воля" Сергея Бабурина, скандированием толпы "Слава России" и "Русские вперед". Запись закончилась надписью "без комментариев: 4 ноября 2006 года". Первым слово взяла Алла Гербер. Президент фонда "Холокост" напомнила, что не только ультраправые смогли собраться в День единения и согласия в Москве. Антифашистская акция прошла на Болотной площади. Печально, но на нее пришло гораздо меньше человек, чем на "Русский марш", заявила правозащитница. Но не это главное...



Алла Гербер: Митинг состоялся, но после этого собрались и говорим: ну, что дальше? Потому что не митинги нас спасут, не отдельные такие пикеты, если мы сейчас не объединимся, если мы не будем вместе, если мы не почувствуем реальную опасность этой истерики, которая очень хорошо организована, очень хорошо финансируется. Поэтому я считаю, что мы должны очень хорошую продумать программу для того, чтобы дело не сводилось только к митингам, а чтобы у нас был серьезный образовательный вход в общество, чтобы разными путями, разными коридорами мы входили в общество, и чтобы общество как-то к нам тянулось.



Максим Ярошевский: По последним данным ВЦИОМ, заявил лидер движения "Наша Россия" Камилжан Каландаров, 16% опрошенных россиян сегодня считают, что межнациональная ситуация в стране улучшается. Однако, я не могу понять, продолжил он, почему по федеральным телеканалам неограниченное эфирное время отдают фашистам. По Первому каналу Жириновский пьет водку в передаче "Танцы на льду", по НТВ Митрофанов участвует в передачу "К барьеру", уточнил Калиндаров. Зная о распространении ксенофобии и экстремизма, движение "Наша Россия", оказывается, уже приступило к обсуждению программы по борьбе с конфликтами на национальной почве.



Камилжан Каландаров: Важнейшая задача - объединиться, объединить наши усилия. В этом направлении мы уже работаем. Я хочу вам сегодня сказать, что нами, движением "Наша Россия", уже подписано соглашение об объединении усилий с национальными диаспорами и землячествами, и мы хотим вместе бороться против экстремизма и национализма. Сегодня с нами соглашение подписали 38 организаций. И мы надеемся, что этот процесс будет продолжаться. У нас есть перспективы. Если мы объединимся… А объединение, этот процесс позитивный, уже идет. Счастлив, что мои друзья, единомышленники - лидеры национальных диаспор, лидеры общественных организаций - поддерживают наши инициативы. Я думаю, мы победим. У фашизма в Российской Федерации не будет перспектив.



Максим Ярошевский: Сегодня у правозащитников уже имеется новый проект "Холокост: память и предупреждение". Подробнее о нем рассказывает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод...



Александр Брод: Наш проект рассчитан на российских журналистов. Проект "Холокост: память и предупреждение" призван рассказать вам, вашим коллегам об истории Холокоста, его идеологической основе, о формах его проявления. Это будут специальные семинары и в редакциях газет, и мы уже вели переговоры с нашими коллегами в "Московском комсомольце", в "Новых известиях" и в других газетах. Это будут и показы видеоматериалов, которые уже сняты по этой тематике. Это будут и выступления узников гетто, жертв Холокоста. Кроме того, мы хотим сделать такие дискуссии вокруг театральных постановок на тему нацизма, тему Холокоста. И в театре "У Никитских ворот" у Марка Розовского, и в Театре юного зрителя, где есть спектакль на эту тему "Сны изгнания".



Максим Ярошевский: В конце проекта планируется учреждение журналистской премии за лучшие материалы о Холокосте и поездка региональных и столичных журналистов в Освенцим. На другой пресс-конференции в Москве сегодня также говорили о ксенофобии и экстремизме. Ее участников интересовало, как сегодня обстоят дела с этой проблемой в России. Рассказывает корреспондент радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева: В общеевропейский День противостояния расизму настроения у представителей национальных меньшинств хуже некуда. Расистские выходки, рост числа фашиствующих группировок, правонарушения на этнической почве, антисемитские плакаты и листовки, растущая волна ксенофобии - все это в сумме вызывает большие опасения у евреев, кавказцев, уроженцев средней Азии, проживающих в России. Объяснений этому явлению представители Центра межнационального сотрудничества назвали несколько. Одно из них - попустительство действующей власти. Как сказал вице-президент общества "Грузинское землячество" Давид Бериташвили, у властей часто происходят умопомрачения и последнее из них это конфликтная ситуация с Грузией доведенная до абсурда. По данным, приведенным грузинских землячеством, сегодня из Москвы депортированы более тысячи уроженцев Грузии, еще 2000 человек по решению столичных властей ждут высылки из России.



Давид Бериташвили: Для того, чтобы ввести и отыграть к начальным позициям эту ситуацию, необходимо признать, что сделано было что-то абсолютно неправильное, на что сегодняшняя власть априори не способна, тем более что она выбрала такой конфронтационный курс. Поэтому не стоит надеяться, что ситуация в обозримое время вернется к исходным позициям.



Ольга Вахоничева: Наиболее реальный практический способ отстоять свои права национальные меньшинства видят в принятии государственной общероссийской программы, направленной на борьбу с расизмом. Представители национальных организаций даже разработали рекомендации и предложения, которые передали властям. Говорит, директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян...



Ашот Айрапетян: В этих рекомендациях было предложение создать пакет законов, которые обеспечивали бы, с одной стороны, равенство всех граждан Российской Федерации, с другой стороны - воспитание людей, граждан в духе толерантности. Создать орган в исполнительной власти для того, чтобы эта программа была реализована, и обеспечить эту программу и работу соответствующего органа финансовыми средствами. К сожалению, вот эти предложения остались без внимания.



Ольга Вахоничева: Когда движение националистов приобретет значительный политический вес и будет угрожать действующей власти, только тогда эта власть начнет движение против проявления националистических фобий, сказал Ашот Айряпетян.


XS
SM
MD
LG