Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Киргизии подписал проект конституции, принятый накануне парламентом


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Султан Каназаров.



Александр Гостев: Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал проект конституции, принятой накануне парламентом. Согласно новой редакции основного закона страны, на котором настаивала оппозиция, Киргизия теперь становится парламентско-президентской республикой.



Султан Каназаров: Парламент Кыргызстана принял новую конституцию. Подпишет ли принятую конституцию президент? Президент подписал и заявил следующее: "Принятая конституция есть результат договоренностей разных сил. Это новый шаг в развитии демократии, где есть сильный президент, парламент, премьер-министр и зрелое гражданское общество. Здесь нет проигравших, поскольку все стремились к компромиссу. Я думаю, что новая конституция заложит основу для ускоренного развития Кыргызстана".


Принятию новой конституции предшествовало недельное острое противостояние президента и оппозиции. Бакиев, настаивающий на президентской модели страны, под давлением многотысячных митингов оппозиции, все-таки был вынужден принять проект основного закона, предложенный оппозицией. В принципе президент Бакиев обещал сделать это еще полтора года назад, когда пришел к власти, свергнув вместе с нынешней оппозицией экс-президента Аскара Акаева, который в тот же день сбежал в Россию. Бакиев после мартовской революции прошлого года заявлял, что не собирается править по старой президентской конституции и построит систему сбалансированной государственной власти.


Оппозиция сегодня собралась на центральной площади и, как только стало известно о подписании президентом новой конституции, устроила праздничный митинг. Выступает оппозиционный депутат Муркулов…



Иса Омуркулов: Если старая конституция давала полную власть в одни руки, то сегодня новая конституция это не дает. И я вам обещаю, что новая конституция будет работать на народ.



Султан Каназаров: С подписанием президентом новой конституции она вступила в силу. Ранее оппозиция заявляла, что радикальных перемен не будет: выборные органы, парламент и президент доработают свои сроки. Также оппозиция обещала, что не будет распускать правительство. Как заявил член штаба движения "За реформы" Эдиль Байсалов, члены движения уже составили парламентское большинство и будут добиваться отставки кабинета министров во главе с премьер-министром Феликсом Куловым.



Эдиль Байсалов: Одним из первых вопросов на повестке дня в понедельник будет вопрос об отставке этого правительства, об отставке премьер-министра.



Султан Каназаров: Ранее, во время митинга оппозиции, также были устроены митинги в поддержку действующей власти, и звучали призывы к аресту членов оппозиции и роспуску парламента. Предлагалось также принимать конституцию через референдум. Но сегодня очаги митингов в поддержку власти уже утихают, так как государственный секретарь попросил своих сторонников не устраивать акции протеста. Оппозиция сегодня также поблагодарила своих сторонников и попросила расходиться по домам. Митингующие разбирали палатки и расходились под мотивы песен, написанных специального для этого для со стороны оппозиции.


XS
SM
MD
LG