Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корреспонденты программы "Схемы", совместного проекта Радио Свобода и Первого общественного телеканала Украины изучили местных "интернет-троллей"

Они за деньги комментируют новости, умышленно создают конфликты среди читателей и пытаются повернуть их рассуждения в нужное заказчику русло. Это - "тролли". Как работают тролли на Украине, и чем они отличаются от российских "коллег".

В отличие от России украинские "тролли" не слишком организованны, они чаще работают в одиночку, чем группами. Этому есть вполне логичное объяснение. В первую очередь – тип заказчиков. В России тролли централизованно работают по госзаказу. Украинских "троллей" чаще всего нанимают бизнесмены, чтобы отстаивать собственные интересы или бороться за сферы влияния. Настраивать общественное мнение в свою пользу и портить имидж конкурентов.

Распознать троллей можно: обычно это - эмоциональный месседж, выражающий не собственное мнение, а четкий тезис с призывом

«Многие, в первую очередь, украинские предприниматели, используют "троллей" в своей работе. не для нападения, а для защиты. Речь идет о больших финансово-промышленных группах, которые часто сталкиваются с рисками не только экономическими, но и политическими», - говорит медиа-эксперт Максим Саваневский.

К примеру, программе "Схемы" удалось получить список тем, тезисов, и комментариев, которые боты бывшего "короля Донбасса" Рината Ахметова должны были оставлять под статьями в прессе и в соцсетях.

«Желтым выделено - «Отслеживать и купировать негатив». Это то, за чем мы должны следить. Как только появлялся комментарий против нашего заказчика, то мы быстро оправдывались, все красиво исправляли, чтобы последний комментарий был положительным. Зеленым выделены статьи, которые мы могли комментировать сколько угодно. Договаривались в «Скайпе», кто какую позицию будет отстаивать. И таким образом к нам в комментарии подключались и реальные люди.», - открыл подробности своей работы Алексей, бывший тролль олигарха Ахметова. Редакции Ради Свобода известно его полное имя, но он просил не называть его из-за страха потерять нынешнюю работу, которая не связана с прошлой деятельностью.

Интересно, что часть украинских "троллей" возглавляют россияне - как в случае с Ахметовым. Найти его удалось благодаря тому, что задачи армии комментаторов направлялись из почтового ящика руководителя проекта. "Тролеводом" оказался Тимофей Ситников из Новосибирска, сын российского политтехнолога Алексея Ситникова, который в свое время занимался предвыборной кампанией Юлии Тимошенко. Тимофей Ситников причастность к ботам Ахметова опровергает, говоря, что сотрудничал с украинским олигархом на других проектах, а к этому отношения не имел. По поводу продемонстрированного ему письма промолчал.

Украинские тролли работают на разрозненные компании, чаще всего сидят в регионах, а не столице.

Но Ринат Ахметов - далеко не единственный олигарх, который не гнушается услугами "интернет-троллей". Его конкуренты из списка самых богатых украинцев делают то же самое.

«Из олигархов больше других таких ботов сейчас - и я это заметил по скандалам - используют Коломойский и Ахметов. Вот был скандал вокруг Коломойского, я писал сообщение о нападении на журналиста Сергея Андрушко, корреспондента Радио Свобода. И толпа вот этих "коломойских" ботов заваливала страницы ежедневно оскорбительными комментариями», - рассказывает политтехнолог Тарас Березовец.

Интернет-троллинг - удовольствие не из дешевых. Из-за кризиса, рассказывают политтехнологи, почти каждая украинская политическая сила, особенно представленная в парламенте, создала свою собственную внутреннюю команду "троллей". Эти команды отслеживают настроения, создают тезисы, которые нужно "вкладывать" в мозги интернет-сообществу. Ведь отдавать эту работу наемным специальным комментаторам из-за кризиса стало дорого.

«Для того, чтобы вы реально могли влиять на происходящее в интернете, чтобы достигнуть реального эффекта нужны от 50 до 100 000 долларов в месяц. Это очень дорого по сравнению с другими инструментами», - отмечает медиа-эксперт Максим Саваневский.

В отличие от украинских "троллей", российские боты – работают централизованно в здании на улице Савушкина в Петербурге. Украинские же тролли зачастую не имеют единого центра, работают на разрозненные компании, чаще всего сидят в регионах, а не столице.

«В России заказчиком является правительство, и там фактически создана "индустрия ботов". Это государственная программа, в Украине такого нет. В Украине это - небольшие частные группы, которые могут указывать подобные услуги политикам», - подтверждает политтехнолог Сергей Гайдай. Так что для многих украинских комментаторов за деньги - это просто подработка с домашнего или рабочего компьютера. Украинские "тролли" менее филигранны и более ленивы в работе по сравнению с российскими коллегами. У них нет посменной круглосуточной работы. Наштамповал комментариев – отдыхай".

«Обычно такую работу берут студенты, которым лень что-то делать целый день. За час-два они пытаются наштамповать эти комментарии. Получается просто копирование текста с одинаковыми тезисами. Поэтому в комментариях чувствуется какая-то пластмасса», - рассказывает бывший бот Рината Ахметова Алексей.

Еще один организатор таких комментаторских интернет-акций согласился рассказать «схемы» о специфике своей работы в письменном виде. Рассказал, например, что украинские "тролли" менее "принципиальны" - одновременно могут работать на конкурентов, отстаивать интересы враждующих структур. «Моя команда таких заказов не брала. Но в принципе это достаточно частый случай. Конфликта интересов в этом нет, потому что столкновения ботов - не слишком интеллектуальный процесс», - говорит собеседник «Схем».

Распознать "троллей" можно: обычно это - эмоциональный месседж, выражающий не собственное мнение, а четкий тезис с призывом. Страница в социальной сети - однообразная, мало виртуальных друзей, нет собственных постов, только перепосты. Страница создана недавно.

Украинские комментаторы становятся "троллями" по знакомству, а не через объявления в интернете, как в России. Громких политических вакансий вы на сайтах поиска работы, как правило, не найдете. Украинскому политику или олигарху содержать одного продвинутого "тролля" стоит теперь не меньше, чем в России. Цены выросли во время Евромайдана - рынок пресытился заказами. Более 1000 комментариев в месяц могут принести боту до 1000 долларов. Правда, провинциальные "тролли" обычно дешевле столичных.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG