Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ученого Владимира Голубева освободят из-под стражи по амнистии


Владимир Голубев

Владимир Голубев

По словам адвоката, Владимир Голубев согласился на применение к нему акта амнистии в связи с 70-летим Победы в Великой Отечественной войне

Обвиняемый в разглашении гостайны нижегородский ученый Владимир Голубев согласился на применение к нему акта амнистии в связи с 70-летим Победы в Великой Отечественной войне, сообщил в пятницу адвокат осужденного Евгений Губин.

По его словам, Голубева освободят в понедельник. Уголовное дело будет прекращено.

В четверг Нижегородский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу защиты на арест Голубева.

В 2013 году сотрудник Саровского федерального ядерного центра, который является специалистом по взрывчатым веществам, сделал научный доклад на конференции в Чехии, впоследствии опубликованный. Публикация доклада стала поводом для возбуждения летом прошлого года уголовного дела в отношении ученого.

По версии защиты, никакой государственной тайны ученый не разглашал.

В 2013 году Владимир Голубев был уволен из Саровского центра, где работал с 1975 года, и сейчас находится на пенсии.

22 апреля Саровский городской суд Нижегородской области удовлетворил ходатайство следствия и арестовал Голубева на два месяца за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении. По версии следствия, обвиняемый продолжал осуществлять противоправную деятельность, так как активно вел свой блог на сайте созданной Михаилом Ходорковским общественной организации «Открытая Россия».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG