Ссылки для упрощенного доступа

США решительно осуждают насилие в Бурунди на востоке Африки


Бурунди. Бужумбура. Задержанный участник протеста против решения президента Пьера Нкурунзизы баллотироваться третий срок

"Насилию и ополченцам не место в демократическом процессе", – говорится в заявлении Госдепартамента

Соединенные Штаты решительно осуждают вспышку насилия в восточноафриканской стране Бурунди.

В заявлении Госдепартамента отмечается, что недавние нападения со стороны молодежной милиции "Имбонеракуре", поддерживаемой правящей партией, и сохраняющиеся ограничения на свободу мирных собраний и СМИ подрывают усилия по достижению мирного урегулирования нынешнего кризиса.

Ранее в пятницу два взрыва прогремели в столице Бурунди Бужумбуре, но никто не пострадал. В социальных сетях появились фотографии с изображением сожженных транспортных средств перед филиалом банка KCB в центре Бужумбуры.

Демонстрации, начавшиеся после объявления президентом Бурунди Пьером Нкурунзизой о планах баллотироваться на третий срок, разожгли самый большой политический кризис в Бурунди с окончания гражданской войны, закончившийся в 2005 году. Как отмечается в заявлении Госдепартамента, решение президента Нкурунзизы баллотироваться на третий срок в нарушение соглашений, выработанных в городе Аруша, дестабилизировало Бурунди.

"Эта обстановка не способствует проведению заслуживающих доверия, свободных, справедливых и демократических выборов, и мы вместе с другими странами Африки и международным сообществом призываем президента Нкурунзизу отложить парламентские выборы, назначенные на 5 июня, чтобы избежать еще больших волнений и насилия", – говорится в заявлении.

"Насилию и ополченцам не место в демократическом процессе", – говорится в заявлении Госдепартамента. По этой причине Соединенные Штаты предприняли шаги, чтобы ввести визовые ограничения в отношении лиц, ответственных за подстрекательство к насилию, в том числе в отношении тех, кто поддерживает действия милиции "Имбонеракуре".

Республика Бурунди – небольшое государство в Восточной Африке, одна из самых бедных стран в мире. Граничит с Руандой на севере, Демократической Республикой Конго – на западе и Танзанией – на востоке и юго-востоке. Выхода к морю не имеет. На юго-западе омывается озером Танганьика.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG