Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократическая партия США впервые за 12 лет может завоевать большинство в конгрессе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Андрей Шарый: Как сообщают средства массовой информации, на выборах в сенат в штате Виргиния победил с небольшим отрывом представитель демократов Джим Уэбб. Если эти результаты будут официально подтверждены, его победа обеспечит демократической партии 51-е место в сенате, необходимое для большинства в этой палате конгресса. Результаты голосования в Виргинии могут быть известны в ближайшие часы или в ближайшие дни. Итак, на выборах в Соединенных Штатах демократической партии, возможно, удастся завоевать большинство в обеих палатах конгресса впервые за последние 12 лет. Президент США Джордж Буш признал, что причиной поражения республиканцев на так называемых "промежуточных выборах" стало отсутствие реального прогресса в Ираке и отправил в отставку министра обороны Доналда Рамсфелда. О международной реакции на эту отставку, о новой кандидатуре на пост министра обороны и о том, изменится ли теперь американская политика в Ираке, - мой коллега Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин: Рамсфелд был, пожалуй, самой критикуемой фигурой в администрации Буша - его отставки требовали не только демократы, но и некоторые республиканцы. Причин такого отношения было две. Первая - политическая, точнее - военно-политическая: Рамсфелд был «архитектором» иракской войны и многие оппоненты списывали неудачи США в Ираке на министра обороны. Другая причина - личная: Рамсфелда обвиняют в авторитарном стиле руководства военным ведомством, прежде всего, в том, что он не готов прислушиваться к советам. Говорит сенатор-республиканец Джон Маккейн...



Джон Маккейн: Многие из нас уже давно высказывали недостаток доверия к министру Рамсфелду и я был в их числе. Но я уважаю право президента самому выбирать свою команду.



Кирилл Кобрин: Призывы к отставке министра обороны звучали все чаще, однако президент Буш защищал Доналда Рамсфелда и еще за несколько недель до выборов в конгресс заявлял, что не собирается менять состав своей администрации. О том, почему Джордж Буш так упорно не обращал внимания на критику главы военного ведомства, - обозреватель Радио Свобода Алексей Цветков...



Алексей Цветков: Есть две теории, то есть они как-то близки к истине. Во-первых, для Буша в каком-то смысле увольнение Рамсфелда было бы равносильно поражению. Но в данном случае уже поражение нельзя отрицать, потому что просто его избиратели нанесли. Рамсфелд стоял в начале иракской стратегии, и то, что было правильно в начале в Ираке, и то, что на протяжении всей войны было очень неправильно в Ираке, по общему мнению, связано с именем Рамсфелда. И поэтому уволить Рамсфелда означало в этом смысле признать поражение. И, кроме того, отмечают у Буша такую черту, которая, в общем, не очень совместима, наверное, с государственным деятелем, - это лояльность. У Буша ведь очень мало было изменений в кабинете по сравнению с другими президентами. И министры служат просто очень подолгу. И Рамсфелд в результате (он уйдет в конце года) побьет рекорд: он самый долгий министр на этом посту.



Кирилл Кобрин: Отставку Рамсфелда, конечно же, приветствовали демократы. Говорит сенатор Хиллари Клинтон...



Хиллари Клинтон: Сейчас мы можем начать все снова, новое лицо в Пентагоне избавлено от багажа министра Рамсфелда.



Кирилл Клинтон: Мнение Хиллари Клинтон разделяет и ее политический оппонент, республиканец, глава сенатского комитета по обороне Джон Уорнер...



Джон Уорнер: Я думаю, что президент поступил мудро. Президент дал понять - нынешние выборы отразили тот факт, что в американском обществе существует глубокое беспокойство по поводу нашего участия в конфликтах - прежде всего, в Ираке, но не следует забывать и Афганистан.



Кирилл Кобрин: Отставка Доналда Рамсфелда уже вызвала международную реакцию. Первыми отреагировали тихоокеанские союзники США - Австралия и Япония. Премьер-министр Австралии Джон Хауард сказал...



Джон Хауард: Мне нравился Рамсфелд. Он вызывал споры, как министр обороны. К примеру, многие подвергли его резкой критике за решение распустить иракскую армию после падения Багдада. Сейчас все в прошлом. Кому возглавить Пентагон, решает президент Соединенных Штатов.



Кирилл Кобрин: А представитель японского правительства, шеф-секретарь кабинета министра Ясухиша Шиозаки подчеркнул, что позиция его правительства в Ираке не изменится.



Ясухиша Шиозаки: Что сейчас важно, Япония должна действовать самостоятельно в вопросе реконструкции Ирака. Наша четкая позиция - продолжать всемерно поддерживать усилия иракцев в деле послевоенного восстановления их страны.



Кирилл Кобрин: Главный союзник США в Ираке - Великобритания. О британской реакции на отставку Доналда Рамсфелда - корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Все ведущие британские газеты помещают обширные комментарии по поводу отставки Доналда Рамсфелда. «Таймс» называет его уход запоздалым, но желательным. «Его стратегия войны в Ираке, - пишет газета, - была блестящей, однако его планирование послевоенных событий доказало свою прискорбную неадекватность». «Гардиан» отмечает, что «уход Рамсфелда по крайней мере означает, что в Белом доме признали, что дела в Ираке не могут идти так, как раньше. Политика «всё, как обычно» и в целом, и в отношении Ирака уже не проходит», - заключает газета. Консервативная «Дейли телеграф» считает, что «крупнейшим просчетом Рамсфелда была его неспособность обеспечить присутствие в Ираке необходимого военного контингента для контроля послевоенного Ирака, а также его катастрофическое решение позволить неоконсервативным элементам в Пентагоне - многие из которых занимают высокие должности - захватить контроль над послевоенной администрацией Ирака». Комментируя возможные последствия ухода Рамсфелда с поста министра обороны, газета «Индепендент» пишет, что «пока не ясно, в какой мере отставка Рамсфелда изменит что-то в Ираке. "В любом случае, - подчеркивает газета, - она подтверждает точку зрения ряда наблюдателей, что происходящее в Ираке по большей части не контролируется Соединенными Штатами».



Кирилл Кобрин: На пост военного министра президент Джордж Буш предлагает Роберта Гейтса, директора ЦРУ при президенте Джордже Буше-старшем. Обозреватель Радио Свобода Алексей Цветков считает, что эта кандидатура может устроить обе партии.



Алексей Цветков: У него как раз особого политического лица нет, и поэтому он устроит всех. Он то, что называется «карьерный служащий», он никогда не занимал выборных должностей, он просто известен именно как эксперт и долгое время провел в ЦРУ. Но, конечно, у него есть и несколько странная история, связанная... После того, как он покинул пост директора ЦРУ, он долгое время был под следствием, потому что не в законном порядке у него на дому были засекреченные материалы. Не то, что он был обвинен в шпионаже, но это большое нарушение процедуры. Министра же надо утверждать, сенат демократический сейчас. Полагают, что в демократическом сенате у него не будет больших препятствий к утверждению, потому что для демократов он приемлем.



Кирилл Кобрин: Наш корреспондент в Вашингтоне Аллан Давыдов побеседовал с американским экспертом о перспективах нового министра обороны - прежде всего, в иракской проблеме:



Аллан Давыдов: Принесет ли смена руководителя Пентагона кардинальные перемены в подход американской администрации к войне в Ираке? Этот вопрос я задал Ричарду Фридману, президенту Национального стратегического форума со штаб-квартирой в Чикаго.



Ричард Фридман: Я не ожидаю существенных перемен в иракской политике в ближайшие два года, несмотря на то, что дела в Ираке плохи. Первоначально администрация рассчитывала, что после нашего вторжения и непродолжительной оккупации обстановка там быстро стабилизируется. Сегодня почти всем ясно, что если в Ираке когда-либо установится стабильность, то это произойдет не скоро. Важнейший вопрос в том, как долго Соединенные Штаты будут держать в Ираке свой многочисленный военный контингент. Если нынешняя администрация и обновит свой подход к Ираку после ухода Рамсфелда, то самое существенное, чего можно ожидать, - это очень постепенный вывод оттуда наших войск. Серьезные перемены могут произойти только после того, как в январе 2009 года придет к власти новая администрация.



Аллан Давыдов: Действительно ли можно ожидать от Роберта Гейтса перемен в стиле руководства Пентагоном?



Ричард Фридман: Персональный стиль работы Гейтса очень напоминает Доналда Рамсфелда, но с одним исключением. На мой взгляд, Боб Гейтс будет более открытым для консультаций с другими членами администрации Буша и с независимыми экспертами. Одной из проблем Рамсфелда было то, что он не выходил из узкого круга. Его советников можно было пересчитать по пальцам, и он избегал брать в расчет мнение людей, которые, как он полагал, думали иначе, чем он.



Аллан Давыдов: Так отставку Доналльда Рамсфелда с поста министра обороны США прокомментировал президент Национального стратегического форума Ричард Фридман.



Кирилл Кобрин: Некоторые политики уже дают советы возможному преемнику Рамсфелда по поводу того, как вести себя в Ираке. Говорит сенатор Джон Маккейн...



Джон Маккейн: Нужно активизировать наши действия, особенно в случае вспышек межобщинного насилия. Я думаю, надо сместить одного из лидеров шиитов Муктаду Ас-Садра. Я думаю, что его «армия Махди» представляет собой серьезную опасность. Я думаю, надо увеличить численность размещенных там военных.


XS
SM
MD
LG