Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриархальное российское государство всерьез занялось наступлением на права женщин. Правящий режим видит в женщине не полноправного человека, а инкубатор для воспроизводства новых подданных.

Выступая в начале года с трибуны Государственной Думы, патриарх Русской православной церкви Кирилл предложил законодателям запретить аборты. Принимая во внимание, однако, что наше общество сразу не сможет поддержать полный запрет абортов, патриарх рекомендовал для начала исключить аборты из перечня бесплатных медицинских услуг. Реакции депутатов долго ждать не пришлось. Уже в мае группа парламентариев во главе с Еленой Мизулиной внесли на рассмотрение законопроекты, согласно которым аборты будут производиться только на платной основе, при этом предлагается ввести запрет на аборты в частных клиниках. Одновременно депутаты захотели запретить розничную продажу средств для искусственного прерывания беременности.

В ближайшее время эти законопроекты, скорее всего, приняты не будут. Но очевидно, что, выдвигая такие инициативы, консервативная власть готовит почву для введения законов, ограничивающих репродуктивные права женщин. При этом клерикалы хотят еще со школьной скамьи юношей и девушек одурманивать пропагандой домостроя. Комиссия Общественной палаты по развитию науки и образования предлагает ввести в школьную программу новый обязательный предмет "Нравственные основы семейной жизни". Наукой и образованием у нас тоже теперь занимается церковь, ведь заседание комиссии открыл не ученый и не педагог, а митрополит Игнатий! Представитель духовенства заявил: "Воспитание должно основываться прежде всего на традиционных ценностях, которые формировались столетиями и доказали свою эффективность". Видимо, школьников будут учить, что главный в семье – это муж, а женщина – "друг человека", которая обязана ему во всем подчиняться, стирать, убирать, готовить и рожать детей.

В кавказском регионе ситуация и вовсе выходит за все мыслимые рамки. На сайте ООН размещено интервью журналиста Закира Магомедова, бывшего сотрудника организации "Матери Дагестана за права человека". Вот так Магомедов характеризует ситуацию: "У меня складывается такое ощущение, что в Дагестане девушке ничего нельзя, а парню все можно. Девушка, переспавшая с парнем, – проститутка, и на ней уже можно ставить крест, а парень чуть ли не геройство совершил, вот он молодец какой". Причем в кавказских республиках женщина за независимое поведение может не только подвергаться травле, но и стать жертвой так называемого "убийства чести". Это убийство, совершенное членами семьи за так называемое "аморальное поведение", под которым понимаются несвойственные носителям данной культуре действия, а именно: неподобающий внешний вид, добрачные связи, супружеская измена и так далее. Более того, общественное мнение зачастую одобряет такие расправы, а правоохранительные органы встают на сторону преступников, ссылаясь на "провокационное" поведение жертвы. Да и о какой защите со стороны власти можно говорить – на днях Рамзан Кадыров призвал мужчин запретить своим женам пользоваться одной из социальных сетей за то, что в ней высмеяли принудительный, по всей видимости, брак школьницы и полицейского офицера на тридцать лет ее старше.

Удивляет равнодушие большинства женщин в России, многие из которых не только не хотят бороться против патриархальной реакции, но зачастую активно участвуют в кампании по сворачиванию собственных прав

В том же Дагестане начинает расцветать культура женского обрезания. Местное духовенство, аффилированное с властью, через местных журналистов распространяет мнения о том, что женское обрезание полезно для женщины, поскольку "предотвращает ее похотливые мысли и желания". Процитирую заявление Всемирной организации здравоохранения относительно женского обрезания: "Практика нанесения увечий женским гениталиям признается нарушением прав девушек и женщин на международном уровне. Она отражает имеющее глубокие корни неравенство между полами и представляет собой крайнюю форму дискриминации женщин. Практически всегда эти операции проводятся среди несовершеннолетних лиц и являются нарушением прав детей. Эта практика также нарушает права человека на здоровье, безопасность и телесную неприкосновенность, право быть свободным от пыток и жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения, а также право на жизнь в случае, когда эти операции приводят к смерти".

Удивляет равнодушие большинства женщин в России, многие из которых не только не хотят бороться против патриархальной реакции, но зачастую активно участвуют в кампании по сворачиванию собственных прав. Из оппозиционных организаций против дискриминации женщин и сексизма борются только партия "Яблоко" и часть неавторитарных левых организаций. Большинство других российских оппозиционеров игнорируют данные вопросы, а некоторые сами являются носителями сексистской культуры. Например, Алексей Навальный и многие его сторонники легко употребляют слово "телочка". Вроде безобидно звучит, да? Словесное унижение легко запоминается и впоследствии легитимизирует гораздо более опасные формы дискриминации и насилия. Необходимо искоренять дискриминацию на всех уровнях, даже на уровне шуток.

Унижающие и оскорбительные сексистские шутки, с помощью которых выстраивается патриархальная иерархия, – обыденное явление и для многих оппозиционных блогеров. Взять случай журналистки "Эхо Москвы" Леси Рябцевой. Леся критикует оппозицию, часть ее критики обоснованна. Но наши оппозиционеры вместо того, чтобы адекватно воспринимать критику, устроили травлю Рябцевой. Абсолютно по-хамски и в самой грубой форме обсуждают ее личную жизнь и внешность, по-эйджистски указывают на возраст журналистки. Порой создается впечатление, что главный враг для значительной части российской оппозиции не Путин, не Антимайдан, а Леся Рябцева. Того же журналиста Илью Азара, который славится своими неудобными вопросами к собеседникам, не подвергают массовой травле. Его заслуженно уважают, а в случаях критики никто не опускается до обсуждения его личной жизни или, например, бороды.

Я уверен, что консервативной реакции должна быть противопоставлена альтернатива:

– Приоритет прав человека над религиозными догмами и "традиционными ценностями";

– Реальное равноправие мужчин и женщин;

– Введение сексуального просвещения в учебных заведениях и формирование органов ювенальной юстиции по западному образцу;

– Исключение любых форм дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Николай Кавказский – член правления комитета "За гражданские права", член партии "Яблоко" и ЛевСД. Бывший обвиняемый по "Болотному делу", амнистирован в декабре 2013 года

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG