Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последние недели мне довелось провести в поездках с иностранцами по России: сначала сопровождала группу туристов-американцев, потом – кинематографистов из Франции, приехавших на съемки фильма о российском Дальнем Востоке.

С американцами гуляла по Красной площади, гордилась Россией на балете в Большом и на опере в Мариинском театрах, возила их по ухабистой дороге в центр реабилитации амурских тигров недалеко от Хабаровска, старалась не показывать самые "ароматные" придорожные туалеты, пыталась увести разговоры от тем санкций и Украины. Старания мои успехом не увенчались – туалеты они все равно увидели, а на посиделках за праздничным столом международная политика все же всплыла. Но оказалось, что волновалась я зря – каким-то чудесным образом "переговоры" за шашлыком и салатами прошли успешно и без моего участия, и через пару часов уже были слышны тосты на смешной смеси русского и английского – за дружбу между народами.

Глупо не использовать возможности для общения и захлопывать двери лишь из-за страха того, что нас неправильно поймут

Французам пришлось сложнее: чиновники, у которых они хотели взять интервью, оказались подозрительными: "Есть ли у этих журналистов аккредитация в России? Что им здесь нужно? Предоставьте вопросы". Руководитель центра, с которой киношники заранее договорились о встрече, в последний момент отказалась принимать их. "Вы же знаете, что они ввели против нас санкции? Вдруг они про нас плохо напишут?" – услышала я в трубке в ответ на мои просьбы все же дать им интервью.

"Международную напряженность" урегулировали жители одной из небольших деревень между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре, куда французы приехали на съемки. Иностранных гостей свозили на рыбалку, сводили в баню, усадили за стол. После нескольких рюмок Санёк и Пьер полностью и мирно решили вопрос с "Мистралями", а позднее тем же вечером, ожидая поезда на темном перроне маленькой станции, французские журналисты узнали о русской традиции под названием "на посошок".

Я не знаю, какое впечатление в конечном итоге оставила поездка у американских туристов, которых я сопровождала. Я не знаю, в каком свете страну покажут французские журналисты в своем фильме. Знаю одно: и те, и другие приехали в Россию, потому что им интересна страна и ее народ. Глупо не использовать эту возможность для общения и захлопывать двери лишь из-за страха того, что нас неправильно поймут.

Евгения Кульгина – внештатный корреспондент Радио Свобода в Хабаровском крае, лауреат конкурса молодых журналистов "Вызов XXI век"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG