Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проект "Последний адрес": в Таганроге открыта первая мемориальная табличка


Мемориальная табличка в Таганроге

Мемориальная табличка в Таганроге

Увековечено имя расстрелянного в 1938 году партработника Михаила Бондаренко

В Таганроге в воскресенье установили первый мемориальный знак в рамках проекта "Последний адрес" – в память об одном из репрессированных в 30-е годы жителей города.

Таганрог стал третьим городом в России (после Москвы и Санкт-Петербурга), где реализуется новая общественная инициатива – проект "Последний адрес".

31 мая памятный знак на доме по адресу: улица Петровская, 37, установили в память о Михаиле Бондаренко – отце советского и российского писателя, уроженца Таганрога Игоря Бондаренко.
Партийный работник (в частности, он был секретарем парткома на заводе "Красный котельщик") Михаил был арестован в 1937-м и расстрелян в 1938 году по 58-й – антисоветской – статье. Реабилитировали его в 1956 году.

Проект "Последний адрес" возник по инициативе группы московских и петербургских историков, правозащитников, гражданских активистов, журналистов, литераторов, архитекторов и дизайнеров. Цель проекта – развитие общественной инициативы для увековечения памяти жителей российских городов, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы советской власти. По идее организаторов, результатом такой инициативы должна стать установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий.Основополагающий принцип этого проекта – "Одно имя, одна жизнь, один знак".

Увековечить память Михаила Бондаренко решила инициативная группа жителей Таганрога, которая обратилась с этой просьбой к организаторам проекта. И вот из Москвы прилетел журналист Сергей Пархоменко, из Ростова-на-Дону приехал председатель Совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Задолго до назначенного часа возле дома по улице Петровской уже дежурили правоохранители. Они опрашивали всех подходивших: как они узнали о предстоящем мероприятии, кто их позвал и кто разрешил эту публичную акцию. В руках полицейских был какой-то документ, согласно тексту которого мероприятие является несанкционированным, а потому незаконным. Вначале даже пытались запретить фотографировать прикрепленный на фасаде старого здания неброский мемориальный знак. Не сразу, но представителям инициативной группы все же удалось убедить полицейских, что для установки такого рода памятного знака на здании достаточно лишь согласия его собственников, а в данном случае оно было. В итоге мемориальный знак был благополучно установлен, передает корреспондент Радио Свобода Григорий Бакунин.

Прохожие останавливались и спрашивали что это за табличка. Сергей Пархоменко подробно рассказывал о проекте "Последний адрес" и о том, что любой житель России может обратиться к организаторам с инициативой увековечить память пострадавшего от политических репрессий.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG