Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СМИ: "Фонд Кадырова" – одна из самых непрозрачных НКО


Некоммерческая организация "Фонд имени Ахмата Кадырова" контролирует значительную часть коммерческих структур Чечни, а бюджетники переводят до 10 процентов доходов

"Фонд имени Ахмата Кадырова" является одной из самых непрозрачных некоммерческих организаций в России. Данные о финансовых поступлениях в него отсутствуют в открытых источниках, пишет сегодня "Коммерсант".

Фонд контролирует значительную часть коммерческих структур Чечни, а связанные с ним компании регулярно выигрывают тендеры и получают государственные подряды. Еще одна статья дохода – взносы от работников бюджетных предприятий, которые переводят в фонд до 10 процентов доходов. По данным источников издания, это происходит в добровольно-принудительной форме. Например, бюджетников ежемесячно просят купить сборник речей Кадырова.

Формально фонд – некоммерческая организация. Однако Минюст не контролирует его деятельность. В ответ на запрос газеты об отсутствии данных в базе, в Минюсте пояснили, что организация публикует отчеты в чеченских СМИ. В Transparency International заявили, что это незаконно. Публикация отчетов в местных СМИ не освобождает Фонд Кадырова от предоставления данных федеральному ведомству, отмечают правозащитники.

25 мая "Открытая Россия" Михаила Ходорковского представила фильм "Семья" о главе Чечни Рамзане Кадырове. В нем Фонд имени Ахмата Кадырова назван "альтернативной чеченской казной". Авторы картины со ссылкой на местных жителей утверждают, что все чеченцы платят благотворительные "взносы".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG