Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южная Осетия: парад выборов


Эксперты считают, что итоги референдума о независимости Южной Осетии никак не повлияют на будущее этой республики

Эксперты считают, что итоги референдума о независимости Южной Осетии никак не повлияют на будущее этой республики



В Южной Осетии завершается подготовка к президентским выборам и к референдуму о независимости. Голосование назначено на 12 ноября. В грузинских селах региона, которые Цхинвали не контролирует, проходит альтернативная предвыборная кампания.




Как полагают многие эксперты, итоги выборов и референдума в Южной Осетии предсказуемы. После проведения голосования руководство непризнанной республики намерено обратиться в высшие органы власти России с просьбой о признании независимости. Так считает один из лидеров грузинской партии «Новые правые» Ираклий Иашвили:

- Недавно парламент Абхазии обратился в российскую Думу с просьбой рассмотреть вопрос одностороннего признания Абхазии, как государственного субъекта независимого. Я думаю, что нечто подобное происходит и в Южной Осетии. То есть они на основании этого референдума после 12 ноября, если, естественно, там они соберут соответствующие голоса населения, потом они скажут, что вот эта легитимная просьба большинства населения, якобы с такой же просьбой цхинвальские власти обратятся в Госдуму России, как [это уже сделали] абхазские сепаратисты.


В Москве не сомневаются в том, что именно грузинским властям принадлежит идея проведения так называемого «альтернативного голосования» в тех селениях Южной Осетии, на которые не распространяется власть правительства Эдуарда Кокойты. Официальный Тбилиси опровергает это утверждение. Но при этом грузинские политики единодушны в том, что итоги выборов по версии руководства самопровозглашенной республики признавать нельзя. Вот что говорит об этом Ираклий Иашвили:


- Народ должен выбрать другого лидера, и этот лидер должен быть более прагматично настроен по поводу будущего этого образования, и тогда можно с ним разговаривать. Был момент, когда в 1996-1998 годах была большая "оттепель", потому что там были некие совместные экономические проекты. Вот если помните, был такой "спиртовой бум", огромное количество спирта шло через территорию Южной Осетии, через Рокский тоннель в Северную Осетию. Сейчас это не тема для обсуждения - это было правильно, не правильно, но это был общий бизнес и жителей Южной Осетии, и жителей остальной части Грузии. Поэтому они быстро нашли общий язык. Югоосетины неделями, месяцами сидели в портах Батуми, Поти, завязались отношения, пошли переводы денег. То есть обычная жизнь, бизнес-отношения начались, была большая "оттепель". Именно в этом направлении должна развиваться ситуация. А Кокойты этому мешает. Да, с другой стороны, мы должны быть привлекательны для этих образований, не только для осетин, но и абхазов тоже. Они должны сами захотеть с нами жить, мы должны им показать хороший пример. Другое дело, что мы этого не делаем.


Итоги референдума о независимости Южной Осетии никак не повлияют на будущее этой республики, считает депутат Государственной Думы России Виктор Похмелкин:


- Я с уважением отношусь к любому референдуму и к волеизъявлению. Но надо понимать, что сам факт… сказать, что мы независимы, не значит, что с завтрашнего дня таковыми станете. Есть масса вопросов, которые надо решать по ходу. При этом прежде всего надо понимать, что мировое сообщество в широком смысле этого слова вряд ли легко признает независимость Южной Осетии, тем более присоединение ее к Российской Федерации. Более того, вряд ли это сделает и сама Россия, судя по некоторым заявлениям главы государства.


- То есть даже в условиях такого острого конфликта в Грузии наш президент оговорился не раз, что есть проблема грузинского суверенитета, и вот так с распростертыми объятиями никто Южную Осетию или Абхазию здесь, в России не ждет. Потому что цена этого вопроса - существенное и резкое обострение отношений с Западом, на которое, видимо, сегодня российское руководство пойти не может и не хочет. А значит, все эти игры с референдумом будут проходить в условиях, когда фактически реализовать волеизъявление народа (а оно очевидно) будет невозможно. Когда референдум в таких условиях проводится, здесь есть некий элемент политической безответственности. То есть вы заставляете людей проголосовать за то, что вы исполнить назавтра не сможете.


Российскому руководству, считает депутат Похмелкин, пора предложить югоосетинским властям разумный выход из кризисной ситуации:


- Невозможно и не учитывать стремление Южной Осетии отделиться от Грузии. Поэтому, как мне кажется, здесь очень велика роль России. Россия должна найти ту линию в своей внешней политике на Кавказе, которая позволила бы сохранить мир и найти сбалансированное политическое решение конфликта Грузии и Южной Осетии.


- Для этого надо восстанавливать отношения с Грузией, для этого нужно находить средства влияния на Южную Осетию. Потому что в сущности мир знает ситуацию, когда часть другого государства конституционно, легитимно заявляет, что оно самостоятельно, а реально живет в мире с этим государством. Более того, ведет себя, как его часть. Например, в конституции Баварии написано, что это независимое государство, и что законы Баварии выше законов Федеративной Республики Германии. Это не мешает Баварии участвовать во всей политической жизни Германии, а мюнхенской "Баварии" становиться многократным чемпионом бундеслиги. Найдены такие способы, что одно дело - ситуация де-юре, другое дело - ситуация де-факто.


- Мне представляется, что сегодня ответственность России состоит в том, чтобы такое мирное и перспективное решение искать и находить. Если же мы будем продолжать эскалацию... При всем том, конечно, что есть своя доля вины, ответственность на руководстве Грузии лежит, безусловно, но тем не менее если мы со своей стороны будем это продолжать, я боюсь, что ситуация может стать неуправляемой. То есть Южная Осетия проведет референдум, заявит о своей полной независимости, Грузия с этим не смирится, и, не дай Бог, это все перейдет уже в сферу военного конфликта, выльется в насильственные действия. Вот тогда мало не покажется никому. Поэтому, мне кажется, Россия должна дать четкий сигнал Южной Осетии, что, с одной стороны, все-таки она уважает суверенитет Грузии, но, с другой стороны, она сделает все, чтобы статус Южной Осетии в составе Грузии был максимально самостоятельным».


Как сообщает грузинская пресса, лидер Союза национального освобождения Южной Осетии Владимир Санакоев обратился к представителям ОБСЕ в Грузии с просьбой отреагировать на информацию о том, что представители спецслужб России намерены организовать теракты на территории республики в день проведения голосования.


XS
SM
MD
LG