Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Преемника Рамсфельда «примут в военных кругах благосклонно»


Джордж Буш, Роберт Гейтс и Дональд Рамсфельд в Белом доме

Джордж Буш, Роберт Гейтс и Дональд Рамсфельд в Белом доме

Главным последствием победы демократов в США пока остается отставка министра обороны Дональда Рамсфельда, на место которого Буш рекомендовал бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса. У этого ведомства исторически складывались сложные, иногда конкурентные отношения с министерством обороны. Как вооруженные силы примут нового начальника из другого ведомства? На этот вопрос отвечает бывший помощник министра обороны США Тэд Уорнер:


- Я полагаю, что Роберта Гейтса примут в военных кругах благосклонно. Его стиль руководства иной, чем у Рамсфелда, который отличался и излишним вниманием к глобальным, общим вопросам, и некоторым высокомерием в отношениях с подчинёнными. Его взаимоотношения с военными становились всё напряжённее. У Гейтса большой опыт сотрудничества с военными, накопленный во время работы в Национальном совете безопасности. Он был заместителем советника президента по национальной безопасности генерала Брента Скоукрофта в администрации президента Буша-старшего. Хотя Гейтс и не работал в самом министерстве обороны, он, конечно же, обладает нужным в этих вопросах опытом.


- Назначение Гейтса министром обороны станет только первым знаком серьёзных перемен. Ожидается уход американского посла в Ираке Залмая Халилзада, а затем командующего американскими войсками в Ираке Джорджа Кейси. Это что, «эффект домино»?


- Я думаю, что, поскольку в центре внимания - новая политика Белого дома в Ираке, многое будет зависеть от рекомендаций группы Бейкера-Гамильтона по изучению ситуации в Ираке. Кстати, в этой группе работал и Роберт Гейтс. Если Белый дом внесет значительные коррективы в свою политику в Ираке, это может серьёзно отразиться на задачах армии. Перед Гейтсом стоят немалые трудности. За два года, оставшиеся до конца президентского срока администрации Буша, Гейтс должен наладить сотрудничество с Советом по национальной безопасности, пересмотреть стратегию и тактику вооружннных сил США в Ираке и в Афганистане, перестроить работу внутри самого министерства обороны. Сделать это за два года - трудная задача, но ему придется ею заняться.


XS
SM
MD
LG