Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В галерее Марата Гельмана восстановлена разгромленная экспозиция


Александр Джикия теряется в догадках, кому и чем не угодили его работы: «Не знаю. У меня же сюжеты, в принципе, не затрагивающие никаких политических тем»

Александр Джикия теряется в догадках, кому и чем не угодили его работы: «Не знаю. У меня же сюжеты, в принципе, не затрагивающие никаких политических тем»

В Московской художественной галерее Марата Гельмана состоялось повторное открытие выставки работ Александра Джикии. Впервые вернисаж состоялся 19 октября. Однако три дня спустя выставку разгромили неизвестные злоумышленники.


Налет был стремительным и жестоким. Несколько мужчин (кто они — до сих пор не установлено) вошли вечером в уже опустевшее помещение и начали крушить все подряд. Повредили оргтехнику, тяжело избили владельца галереи Марата Гельмана, после чего посрывали со стен картины. Их с размаху бросали на пол, давили каблуками.


Несколько недель художник Александр Джикия трудился, не покладая рук — восстанавливал поврежденные картины. Однако на одной, под названием «Падающие ангелы», так и остались зиять белые пятна холста. Краска отлетела как раз посередине, там, где в странном, каком-то безвоздушном пространстве летят вниз фигуры с кровавыми ранами на спинах. Говорит Александр Джикия: «Это одна из работ, которая пострадала. Именно из-за того, что это одна из лучших работ, с моей точки зрения, я четыре перерисовал заново, а эту я даже не стал. Там практически невозможно отреставрировать. Потому что, во-первых, там потрескалась вся краска. Она все равно будет осыпаться. А отдавать это профессиональным реставраторам - смешно, потому что это очень дорого стоит, и я не Рембрандт. А подобрать такой же цвет невозможно, потому что водяные краски очень тяжелые в обращении. Практически нельзя вернуться к тому же. Поэтому я просто оставил так. Я думал ее переделать, но у меня просто не хватило сил на это».


— Принимаете ли вы, или галерея какие-то меры, чтобы ничего такого не повторилось?
— Я как художник не могут принимать никаких мер, кроме того, как перерисовать то, что погибло. Видимо, галерея должна предпринимать меры для того, чтобы этого не повторилось. Я надеюсь, что все-таки один снаряд в одну воронку дважды не падает, как говорится.


Александр Джикия теряется в догадках, кому и чем не угодили его работы: «Не знаю. У меня же сюжеты, в принципе, не затрагивающие никаких политических тем. Я в принципе считаю, что искусство и политика — это настолько разные вещи. Политика настолько неинтересная вещь, локальная и скоротечная, что к искусству она не может иметь никакого отношения».


А еще, говорит художник, чисто на эмоциональном уровне ему кажется, что погром никак не связан с его грузинским происхождением.


XS
SM
MD
LG