Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как известно, в России без соизволения высочайших птицы не летают и электрички не ходят. Головы из телевизора вещают только то, что им позволено. А уж показать на центральном канале некий фильм крайне сомнительного содержания можно только в том случае, если получено одобрение сверху. Я о показанном в эфире канала "Россия-1" фильме "Варшавский договор". Посмотрел: фильм довольно гнусный, снят в духе агитпропа, вспомнились 1970-е годы.

Но речь не о самом фильме, обсуждать его – пустая трата времени.

У меня, живущего в Чехии уже несколько лет, есть предположения, на кого рассчитан этот фильм, почему он вышел именно сейчас, кому это надо, каков его скрытый посыл. Не надо думать, что огромной машиной российской антизападной пропаганды рулят наивные идеалисты или недоумки.

В Чехию, как и в другие страны Европы, за последние годы перебралось на жительство много россиян. Речь не о детях власть имущих, а о так называемом среднем классе. Следом тянутся их друзья и родственники. Всех их агиткой не обманешь, они сами знают, что и как. Нервные рассказы российского телевидения про ужасы Европы вызывают у них только усмешку, эти кино уже не для них.

Официальный миф путинской России: страна есть осажденная крепость, кругом враги, нас все не любят, все ненавидят, желают напакостить, мы только обороняемся, мы миролюбивы, а наши аннексии и гибридные войны есть борьба за правое дело. Для защиты этой крепости надо воспитывать солдатиков.

И вот представьте: некоторые, выбравшись из этой взвинченной, истеричной, пропитанной ненавистью к соседям обстановки, видят совершенно иную картинку. Спокойных, доброжелательных, улыбчивых людей. Другие отношения власти и граждан. И прочее, и прочее. Картинка в голове меняется. Назад в крепость они уже не хотят. Попивают чешское пиво, наблюдая со стороны за суетой и мракобесием российской действительности. Рассказывают об этом друзьям и знакомым. Уезжают из страны не самые глупые и никчемные; ручеек готовых уехать, да и просто сомневающихся, ширится.

Власть исподволь внушает всем: мы много чего натворили, разных "добрых дел", но если вдруг придется платить по счетам, это коснется не только кремлевского правителя и его друзей

Позвольте, но кто же тогда будет защищать никому не нужную, выстроенную на пустом месте крепость? Охранять дворцы и банки ее властелинов? Кто будет работать за скромную зарплату, существовать на нищенскую пенсию, терпеть произвол чиновников? Кто и, самое главное, для чего? Если осажденная крепость "Русского мира" – простой миф, в головах обывателей могут возникнуть крамольные мысли. Вот им и адресован этот телевизионный опус. Страшилка для простаков.

Но и это не главная цель выхода подобных фильмов. Границу можно быстро закрыть, а недовольных наградить уголовной статьей, законов для этого принято предостаточно. Дело все-таки в другом. Население России, особенно в провинции, традиционно инертно, равнодушно, дистанцировано от центральной власти. Мол, вы там в свои игры играете, а мы выживаем. Пропади вы все пропадом: и Москва, и Украина, и Путин с Обамой. Это шоу по телевизору по большому счету нас не касается. Обыватель – наблюдатель, болельщик, он снимает с себя ответственность и за прошлое, и за настоящее.

Нет, такой номер не пройдет. Власть исподволь внушает всем: мы много чего натворили, разных "добрых дел", но если вдруг придется платить по счетам, это коснется не только кремлевского правителя и его друзей. Отвечать будет весь народ. Не знали ничего? Так вам же честно все показали и рассказали: и про Чехословакию, и аннексию Крыма. Поэтому, коль все теперь повязаны войной, ненавистью и кровью, выход только один. Поддерживать, скрипя зубами, нынешний режим. Внушение на уровне подсознания. День за днем, час за часом. Такая грубая и лживая пропаганда, увы, очень действенна.

Закономерно, конечно, возмущение этим фильмом чешского и словацкого правительств. Закономерно, но и достаточно наивно. А чего, они, собственно, ждали от нынешней российской власти? Уважения? Не смешите. Бывший министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг дал абсолютно реальную, хотя и нелицеприятную оценку действиям режима Путина. Остальные стыдливо промолчали. Так что возмущаться теперь тем, что и вас накрыла волна отравляющего газа ненависти российской пропаганды?

Игорь Будыкин – российский журналист, живет в чешском городе Теплице

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG