Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов встретился в Калуге с активистами РПР-ПАРНАС


Михаил Касьянов в Калуге

Михаил Касьянов в Калуге

В Калужской области демократы рассчитывают на поддержку в крупных городах: Калуге, Обнинске и Малоярославце. Из 40 мест в региональном парламенте коалиция рассчитывает получить 2-5.

Лидер РПР-ПАРНАС и один из организаторов Демократической коалиции Михаил Касьянов 2 июня провел в Калуге встречу с журналистами и активистами партии.

Чтобы попасть в здание отеля, где проходило мероприятие, Касьянову пришлось пройти через толпу молодых людей, которые держали плакаты с лозунгами «Остановим пятую колонну», «Касьянов – прихвостень Обамы», «Запретить парад либерастов» и тому подобное. Полиция их действиям не препятствовала. Никаких опознавательных знаков и символики у них не было. Внешне молодые люди напоминали студентов, лица закрывали плакатами. На вопросы, что их сюда привело и кто организатор пикета, участники отвечали, что «собрал их своими действиями сам Касьянов». Всё происходящее снимало несколько видеооператоров. После того, как оппозиционер прошёл в здание, пикетирующие разошлись.

Позже Касьянов прокомментировал инцидент с пикетированием и содержание плакатов:

- Да, регулярно езжу в Вашингтон – примерно раз в год, езжу в Европу примерно пять раз в году: и в Европарламент, и в парламентскую ассамблею. Да, потому что это наши друзья. Наши друзья и в Америке и здесь. Они все хотят видеть сильную демократическую Россию, и граждане России достойны жить в свободной стране, чтоб власть их уважала. Я не говорю, что мы должны что-то копировать от них, это не так. У нас своё понимание, у нас есть свои традиции важные, но у нас есть принципы, в которых мы едины с ними: права человека и политическая ценность каждого человека – это высшая ценность. Всё отсюда остальное исходит.

В своем выступлении Касьянов затронул множество тем – от своей позиции по Украине до убийства Бориса Немцова, однако в основном говорил о предстоящих осенью выборах. Представители коалиция планируют избираться в Заксобрание Калужской области и городскую думу столицы региона.

- Мы считаем, что если в этом году наша коалиция на базе нашей партии ПАРНАС сумеет провести своих представителей в одном, двух, трёх регионах, и там мы инициируем закон федеральный, а именно закон о перераспределении полномочий и передаче средств в регионы, то это будет сильный политический ход, это будет сильная политическая позиция, которая не может не обсуждаться детально в Москве, - уверен Касьянов. - Можно нам пробиться через эти невыборы? Можно, если мы из этих выборов сделаем хоть как-то что-то похожее на выборы. Это означает – мы должны сформировать список таких кандидатов, которые на самом деле пользуются уважением граждан.

В Калужской области демократы рассчитывают на поддержку в крупных городах: Калуге, Обнинске и Малоярославце. Из 40 мест в региональном парламенте коалиция рассчитывает получить 2-5. В то же время оппозиция в ближайшем будущем не намерена выдвигать своих кандидатов на губернаторские выборы.

- Я не считаю, что в ситуации, в которой мы с вами находимся, выборы губернатор для нас и людей, которые мыслят как мы, выборы губернатора являются сегодня важными. Не являются, - считает лидер ПАРНАСа. - Потому что, если губернатор даже один демократически настроенный будет избран во всей стране, он не сможет сделать ничего, потому что это исполнительная власть, потому что все его действия зависят от всего остального окружающего.

Какой будет программа Демкоалиции именно в Калужской области, Касьянов пока не смог рассказать. Подготовить её обещают к июлю:
- Я не буду баллотироваться у вас здесь в Калужской области. По Калужской, Новосибирской, любой другой должны наши партийные активисты работать здесь для того, чтобы её наполнить содержанием местным. У вас есть много чего сделать. Формально агитация начнётся 14 августа. Но до этого мы должны сформировать список, собрать подписи, чтобы нас зарегистрировали и сделать эту программу. С тем, чтобы уже в июле вы все понимали, какая программа применительно к области будет обещана нашими кандидатами на предстоящих выборах. Поэтому график такой существует, у нас люди над ним работают, в Москве работают, здесь в Калуге думают, в Обнинске думают.

Некоторые активисты высказали Касьянову опасения, что власти не допустят демократических кандидатов на выборы, забраковав подписи. В этом случае ПАРНАС готов организовывать акции протеста.

- Будем протестовать с вами здесь, приеду к вам на митинг протеста, - подчеркнул лидер партии.

3 июня Касьянов проведёт ещё одну встречу с активистами в калужском Обнинске. А 11 июня в Калугу приедет Алексей Навальный. Власти согласовали проведение его митинга на вертолетной площадке рядом с городским водохранилищем.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG