Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российским баскетболистам не хватило здоровья. Или желания?


В матче с "Фортитудо" лучшим в составе "Динамо" был Антонис Фоцис, набравший 26 очков. Фото с официального сайта БК "Динамо" www.dynamobasket.com/

В матче с "Фортитудо" лучшим в составе "Динамо" был Антонис Фоцис, набравший 26 очков. Фото с официального сайта БК "Динамо" www.dynamobasket.com/

Минувшая неделя для российских баскетбольных клубов оказалась весьма неудачной – в еврокубках сплошные поражения, да еще и масса разговоров о травмах лидеров. В турнирах УЛЕБ, где в этом сезоне Россию представляют уже 4 команды, три потерпели поражения. При этом достаточно обидные, ибо ни один из соперников россиян не являлся командой, как говорится, на голову сильней.


Во вторник, к примеру, в рамках розыгрыша Кубка УЛЕБ на выезде проиграли и УНИКС, и «Химки». Драматичными получились и встречи двух участников розыгрыша Евролиги УЛЕБ. Но если в среду ЦСКА, можно сказать, безвольно проиграл в гостях французскому «По-Ортезу» – 67:73, то «Динамо» дома сумело вырвать победу у итальянского «Фортитудо» – 78:73. Казалось бы, диаметрально противоположные результаты, но есть в этих встречах и кое-что схожее.


В игровом плане – это странное нежелание ни ЦСКА, ни «Фортитудо» «вытаскивать» концовку с помощью тактических приемов, будь то фолы при первых секундах владения мечом соперников или жесткий прессинг по всей площадке. По сути, обе команды практически без борьбы отдали победу. И если в случае с «Динамо» это не может не радовать российских поклонников баскетбола, то в ситуации с ЦСКА есть над чем задуматься. Да, армейцы играли без двух ключевых игроков – в Москве поправлять здоровье остались Томас Ван ден Шпигель и Матьяж Смодиш. Но уже ни раз подчеркивалось, что сила нынешнего ЦСКА в его сбалансированном составе, где на одну позицию есть несколько равноценных игроков. Увы, оказалось, что без двух фигур рисунок игры москвичей пока не в состоянии быть столь же четким и красивым. Комментируя поражение, главный тренер ЦСКА Этторе Мессина сказал:


«В последнем периоде нам не хватило здоровья и свежих идей, чем воспользовался «По»».


Но так и хочется сказать, что не хватило не здоровья, а элементарного желания. А еще по ходу матча возникла одна мысль, которая упорно не покидает до сих пор: Теодорос Папалукас – признанный лидер команды, сделавший в концовке прошлого сезона очень многое для того, чтобы ЦСКА стал лучшим клубом Европы – в среду творил на площадке подлинные чудеса. Непохожий сам на себя, он ошибался раз за разом, совершая несвойственные ему потери, тормозя игру в тех моментах, когда по логике она, напротив, должна была убыстряться. При этом Мессина даже не думал отправлять Тео в запас, наверное, понимая, что именно его неудачная игра может стать причиной поражения. Но Мессина на это пошел. И тут возникает вопрос: может ли тренер ради воспитательного момента (Папалукас, как и в прошлом году после Олимпиады в Афинах, приехал после чемпионата мира с легким налетом звездности) проиграть матч? Наверное, может. Но достоверно это вряд ли станет известно.
«Динамо», как и остальные клубы перед матчем третьего тура Евролиги испытывало проблемы с составом. Под вопросом было участие простудившегося Хансена и травмированных Попандопуло и Райчевича. В итоге на площадке появился только Хансен. После матча главный тренер «Динамо» Душан Ивкович признал, что этих игроков его команде не хватало:


– Я хочу поздравить своих игроков с победой, сегодня мы проявили свой характер и играли с душой. «Фортитудо» поставило нам «зону» и это принесло нам массу проблем, ведь играть-то нам пришлось без Лазаря Попандопуло, то есть, без игрока под кольцом. Но мы хорошо отыграли в защите, и такая опытная команда, как «Фортитудо» допустила 16 ошибок, мы смогли сделать 11 подборов на чужом щите и это сыграло важную роль для нашей победы. Подготовка к этому матчу была непростой, ведь у нас травмированы Попандопуло и Райчевич, Хансен не тренировался три дня из-за простуды и сегодня все же вышел на площадку, хотя его готовность не превышает 60 процентов.



Вообще несколько странно, что сезон еще только начался, а лазарет большинства сильнейших клубов России уже полон. То ли команды богатейшей лиги Европы набрали сплошных инвалидов, то ли зачем-то подвели своих игроков к пиковой форме именно сейчас, и поэтому уязвимый организм спортсменов хватает простуду и нелепые растяжения голеностопа. И если в случае с ЦСКА последнее предположение подтверждается участием в NBA Europe Live , то многочисленные травмы в остальных командах остаются за гранью понимания


XS
SM
MD
LG