Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургские студенты взялись за самооборону


Студенты поняли, что защиты от власти ждать уже не стоит

Студенты поняли, что защиты от власти ждать уже не стоит



По официальным данным, за год в Петербурге совершается более тысячи преступлений в отношении иностранных граждан. Причем жертвами очень часто становятся и иностранные студенты. Государственные органы правопорядка, милиция, которая отмечает свой праздник, очевидно, безопасность на улицах города обеспечить не в состоянии. Так решили студенты, которые создали на территории межвузовского студенческого городка в Петербурге свой Молодежный отряд правопорядка. На вопросы Радио Свобода отвечает один из организаторов этого отряда, начальник отдела по работе со студентами государственного учреждения «Управление межвузовским студенческим городком» Евгения Бергер.

- Как возникла идея создания такого отряда?


- Идея возникла по инициативе студенческого совета межвузовского студенческого городка с целью обеспечения безопасности студентов. Концентрация молодежи здесь очень высокая - более 7000 студентов - и какие-то конфликты неизбежны. Во-первых, территория межвузовского студенческого городка не закрытая. Здесь может проходить, кто угодно - и гости, и любые граждане. И для того, чтобы поддержать порядок на улицах, особенно в позднее время, когда многие студенты возвращаются с учебы или с работы, был создан Молодежный отряд правопорядка и почти синоним - добровольная народная дружина, то есть смысл один и тот же.


- Какие задачи в связи с созданием этого отряда ложатся на плечи студентов?


- В первую очередь это патрулирование территории МСГ, наблюдение за какими-то группами, которые собираются, потому что молодежь всегда собирается группами, и, соответственно, обеспечение порядка именно на улице. По поводу льгот - городской комитет по молодежной политике поддерживает эту программу, ребята будут работать не бесплатно, то есть им идет трудовой стаж, и работа эта оплачивается. Ну, а внутри корпусов, конечно, определенные льготы, потому что к таким людям уже и отношение соответствующее. То есть это немножко уровень на ступеньку выше, что они отвечают не только за себя и свои поступки, но и за то, что происходит на территории студгородка.


- Как вы думаете, поддержат ли такую инициативу в других студенческих городках?


- Вообще эта инициатива, помимо комитета по молодежной политике, поддерживается Общественной организацией молодежных инициатив, которую возглавляет Федоров Сергей Николаевич. Он непосредственно участвовал в образовании Молодежного отряда правопорядка на территории нашего городка. И следующая инициатива - это Технический университет (Политехнический институт бывший), территория на Лесном, там у них свой студенческий городок, вот хотят такой же отряд создать там. Мне кажется, что это было бы замечательно, поскольку дополнительное обеспечение безопасности студентов сейчас очень актуально в связи с недавними событиями, нападениями на иностранных студентов. А у нас, например, на территории студгородка их проживает достаточно много.


- Но ведь есть государственные органы правопорядка, милиция. Нет противоречия в том, что студенты берут на себя выполнение, в общем-то, чужих функций?


- Дело в том, что ребята не сами по себе будут патрулировать территорию студгородка, а при участии сотрудников милиции. То есть каждый отряд, который будет патрулировать, возглавляет председатель из числа студентов, но всегда при поддержке сотрудника милиции. Мне кажется, все-таки связана данная ситуация с тем, что не хватает у нас сотрудников милиции, слабое финансирование, поэтому и необходимо обращаться к самим студентам. И именно РОВД очень серьезно поддерживает эту инициативу. Но, опять же, момент такой тонкий: ребята прежде всего должны сами почувствовать ответственность за свои собственные поступки. Мне кажется, что создание вот таких отрядов позволит это сделать. Плюс это трудоустройство самих студентов. Сейчас студенту трудоустроиться не так-то легко: на работу не берут без соответствующего документа. А здесь одновременно они и учатся, и идет трудовой стаж, и они еще за это деньги получают. Тем более что работа достаточно интересная - посмотреть, что в студгородке происходит, достаточно инициативная работа, на свежем воздухе. Мне кажется, что это будет очень полезно для самих ребят прежде всего.


- В последнее время у некоторых молодых людей заметно резкое ухудшение отношения к людям другой расы, другой веры. Что, на ваш взгляд, должно произойти в российском обществе, в государстве, чтобы эта ситуация изменилась?


- Ситуация, мне кажется, изменится тогда, когда изменится состояние мысли, так скажем, самих людей. Потому что в принципе все конфликты возникают, когда человек сам не понимает того, что эти конфликты не нужны, что конфликтовать нам не из-за чего. Мы все одинаковые люди и все относимся, что называется, к одному виду, и не важно, какой мы расы. Поэтому прежде всего необходимо проводить и мероприятия, которые будут сплачивать разные национальности, представителей разных религий, разных стран. И вот студенческий городок наш в этом смысле, мне кажется, - это большая школа жизни для тех, кто здесь живет.


XS
SM
MD
LG